12 апреля 2013 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА И ДЫНИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

  Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке? - Проще простого!



Часто люди покупают арбузы на рынке... И от этого становится грустно...

А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?

Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры... Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке! 

Интересно? Тогда читаем далее!

Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее - это 100%!
Сеют арбузы в конце апреля - это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.

От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семедольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листочек, а не ждать, когда рассада вытянется...

Виды арбузов


По видам арбузы бывают:

Вытянутые  и с желтой мякотью



Желтый арбуз с красной мякотью


Зеленый арбуз с желтой мякотью


Длинный арбуз,  как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт, они принимают легко любую форму...


Квадратные арбузы - это все придумали японцы...


Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная - очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!

  • Замачивание семян - середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

  • Не любят пересадку - удобные горшки

  • Глубина посева дыни - 1,5 см, арбузы - 2 см

  • Температура прорастания 25-30 градусов

  • Возраст рассады - 20 дн. - 1- 2 настоящих листочка

  • Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке

Уход за арбузами и дынями

  1. Уклон грядки в южную сторону
  2. Защитить растение от ветра
  3. Высаживаем в лунку и накрываем
  4. Правильно формируем!
  5. За месяц до уборки прекращаем полив

Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.

От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть - он созревает.

Когда появляется блеск - полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай - он созрел.

  Агротехника выращивания арбузов

  • Выращивать и ранние и лежкие
  • Посадка - Яма 40-50 см
  • 20 см травы измельченной, на дно можно уложить пластиковые бутылки пустые
  • 20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
  • в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см


Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени.  Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо - вы не сможете их съесть, они долго не лежат.

Арбузы - южные растения - они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.

Что для этого вам нужно сделать? - Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.

Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась - сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.

Когда трава загорелась - подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.

Лучше подготовить песчаный грунт - на ведро грунта пол ведра чистого песка!

У арбузов есть такая особенность - это пасынкование.

Формировка арбуза

  • Главный стебель прищипывать нельзя
  • Выщипываем пасынки
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
  • Мелкоплодные 4-6 плодов
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей...

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!


Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на  ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.

Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!

Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.

Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.

Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.

Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.

Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой  или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки... Арбузы не будут гнить и им тепло.



Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять?

Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.



Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется (если они не по земле растут!):



Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?


Самое главное раз в неделю пасынковать!



Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.

На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.

Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.


Вот так выглядит  матовый плод в первые тридцать дней:



А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.



Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!

Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!



Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают!

С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!


Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька".

Начните со "Злато скифов".

Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная... Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт...

После нее вам не захочется больше выращивать дыню.

Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом.  Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!!

Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие. 

Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет - она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!


Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь - они вырастают только на боковых побегах.

Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде - вы ее прищипните!

Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!

Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.

За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите  огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.



Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!


Схема формировки арбузов и дынь



Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.

Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.


Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

  • Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва.
  • Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
  • Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
  • И защита от ветра.
  • Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы!!!

Теперь, я уверенна, что вы с легкостью порадуете своих домочадцев удивительно ароматными и сладкими ягодами - Дыня и Арбуз - это ягоды!




16 комментариев :

  1. Вероника, а если посадить дыни и арбузы в теплицу с помидорами сейчас,прямо семенами, толк будет? Или уже поздно?

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо ! Все написано понятно и доступно.

    ОтветитьУдалить
  3. Наконец-то нашёлся сайт, где доступно, без пространных текстов, изложена самая суть. Спасибо огромное! Живу в Хакасии, и, как мне кажется, ваши советы нам очень помогут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь наши советы помогут Вам! Удачного урожая! Не забудьте написать потом о своих результатах, нам будет очень интересно узнать!

      Удалить
  4. Благодарю! Мои достижения в выращивании дыни и арбуза-это размер крупного яблока 1-2шт, но сладкие и ароматные. Родня смеётся, говорят брось. А я каждый год 2-3 кустика сажаю (и это в Краснодаре). Бытует мнение, что климат не подходит, мне же кажется, что руки не оттуда растут. Я за природное земледелие, но о грамотном его применении узнала с вашего сайта, за что огромная благодарность! С этого сезона начну навёрстывать упущенное. Арбузы и дыни обязательно посажу!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно хочу попробовать природное земледелие и особенно вырастить вкусные дини

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника, добрый день!
    Я правильно поняла, что арбузы и дыни хорошо сажать вместе на одной грядке, в смешанных посадках?

    ОтветитьУдалить
  7. Все изложено очень доступно, без лишних слов..Очень хочется вырастить бахчевые на своем участке. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  8. Вы мне очень памогли без вас у меня постояно пагибали арбузы и дыни

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Прочитал с интересом! Буду вносить коррективы в свои "насаждения".

    ОтветитьУдалить
  10. Вероника, здравствуйте! Увидела в интернете выращивание арбуза через прививку на лагенарии. А вы так не пробовали?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо дорогая, очень понравился ваш стиль изложения темы. Доброго вам здоровья.

    ОтветитьУдалить
  12. садила привитые арбузы на тыкву получила арбузы со вкусом тыквы больше этим не занимаюсь

    ОтветитьУдалить
  13. Классная статья.Очень благодарен.

    ОтветитьУдалить
  14. Огромное спасибо, коротко и ясно обяснили, буду пробовать :)

    ОтветитьУдалить