1 июля 2013 г.

ГДЕ БРАТЬ МУЛЬЧУ?!

 Что такое МУЛЬЧА и где ее брать?


Для сторонников Природной Агротехники понятие МУЛЬЧА, весьма, знакомо. Мы уже много говорили об этом, но если вам все еще это слово ни о чем не говорит, то вы многое потеряли... Срочно надо подружиться с этим понятием!

Учиться никогда не поздно, так что у вас есть все шансы узнать о мульчировании, о восстановлении плодородия почв и как можно скорее... А мы вам поможем!



Но сегодня  речь пойдет о том, где брать эту самую мульчу. Многие, кто попытался перейти на Природное Земледелие сталкиваются с этой проблемой, особенно весной...


А где растет мульча?


Действительно, где она растет? Весной эта проблема очень волнует всех.  Даже тех, чей участок расположен возле леса. Но не стоит забывать, что мульчировать надо правильно, начинать тогда, когда земля прогреется, т.е. в июне, не раньше.

Итак, что вы можете сделать:

Первое - это всю зиму собирать пищевые отходы, складывать их в контейнер, накапливать и по-весне - на огород!

Второе - еще по снегу в апреле посеять сидераты!

Третье - это косить траву везде, где только возможно!

Четвертое - это привозить из города уже скошенную газонную траву (ее постоянно стригут, можете сами постричь газоны в парке, но не вдоль дорог!)...

Если сильно захотеть, то проблема эта - вовсе и не проблема! А теперь поговорим о некоторых нюансах.

Если высеваете сидераты, то учитывайте тот факт, что крестоцветные не нужно сеять на те гряды, где вы собираетесь посадить крестоцветные!!! Это очень важно! Почему? Потому что существуют вредители, которые питаются определенными растениями, которые они находят по запаху. 

Но мы действуя осознанно, можем запутать вредителей,с помощью смешанных посадок и сидератов, ведь есть и растения репелленты, которые могут притягивать на себя вредителей, а могут отталкивать!

У нас такой опыт уже был, когда по незнанию, мы сделали смесь сидератов, т.е. смешали все семена в одном ведре и посеяли по всему огороду. Затем посадили где-то редиску, где-то капусту и т.д

Но горчица привлекла на себя вот такого зверька, какой-то клоп, который высасывает все растение... И эти гады (ими были облеплены все гряды!) сожрали наглым образом всю редиску, всю капусту, редьку и многих еще покалечили... Это было давно, еще мы сами всему учились, были вначале своего пути. Ни о каких природных процессах и не догадывались еще... Только лишь начинали во всем разбираться...

Как оказалось позже Eurydema ornatum  Pentatomidae

Вобщем, пришлось нам потом их все скашивать... А обычно мы высаживаем все в сидераты прямо, и по мере роста  их потом подрезаем - они нарастают дальше, снова подрезаем и так все лето...


Срезанные сидераты укладываем вокруг растений и с мульчированием проблем не возникает - это пока еще трава не наросла по пояс. А потом начинаем скашивать траву и мульчировать все гряды.

Земля уже к тому времени прогревается и мульчирование спасает урожай.

Во-первых, сохраняется влага в почве - требуется полива минимум.

Во-вторых, питания достаточно растениям - органика перепревает и наши культуры всегда сыты и довольны.

В-третьих, сорняки не прорастают - отпадает необходимость прополки.

Когда все гряды замульчированы, потом только раз в неделю подкладываем свежую траву.


Постепенно все междурядья тоже заполняем травой, особенно в теплице, можно все укрыть соломой, тогда станет чисто, особенно весной. А по весне раскладываем где-то картон, где-то сидераты сеем прямо в борозды.



Позже картон тоже прикрываем травой, чтоб стало эстетически красиво! Итак, где же берем мульчу, подведем итог:

1. Сидераты:


2. Трава: можно триммером срезать...


Можно косой косить...



Можно серпом резать, затем измельчать, а можно приобрести газонокосилку со сборником травы, тогда вообще проблем не будет...


Как угодно, где угодно - лишь бы грядки голыми не оставались!!!

И тогда:

  • Забудете, что такое сорняки
  • Не придется переживать о поливе
  • Урожаи вас будут радовать
Помните: Грядки голыми быть не должны! Вообще нужно стремиться к тому, чтобы не было ни единого кусочка голой земли на вашем участке! Но для начала, закройте все грядки! Можно начинать постепенно, лишь бы было качественно. 
Я надеюсь, наш сайт вам поможет достичь полного восстановления вашей земли! Я всеми фибрами души стараюсь передать все свои знания и донести нужную информацию до каждого из вас! 
Я люблю землю, я люблю людей, которые стараются полюбить землю! Я всегда вам помогу, отвечу на любой вопрос, я надеюсь, что мои усилия не пройдут даром и вы научитесь обращаться с землей правильно, научитесь вести земледелие, не противоречив законам природы!  Я от всей души БлагоДарю Вас, друзья, что Вы читаете сейчас эти строки - это значит, что Вы уже на верном пути!






3 комментария :

  1. Вероника, Как Вы храните пищевые отходы собранные в течение зимы ? Они до весны портиться и вонять не начинают ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше хранили в ведрах, на балконе, а как ехали на дачу, так и увозили по возможности.

      А сейчас кормлю ими червей дома, так что никакого запаха. Да еще кролики почти все съедают.

      Удалить
  2. Вероника, приведите, пжт, пример что с чем не надо сажать... культура и сидераты какие между собой смешивать?

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.