11 апреля 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА УРАЛЕ!

Тонкости при выращивание всех видов капусты, хранение и уходе!



Вот и подходит время сажать капусту на рассаду! А кстати, когда подходящее время для этого? На пакете с семенами пишут в марте... Разве еще не поздно?

Оказывается, что нет! Скорее даже еще рано... Ну если ваш климат похож на Уральский, конечно. У нас все происходит чуть позже, зато по качеству и количеству превосходит и южные регионы иногда!

Но все нужно делать правильно, учитывая все тонкости! Вот об этом мы и поговорим сегодня...
Изучив все тонкости выращивания капусты, вы не будете бояться этого делать и уж точно не побежите покупать ее в супермаркете! Потому что, своя капуста, выращенная природным методом - это очень полезный и наивкуснейший овощ, который прокормит всю семью, позаботится о здоровье всей семьи и разнообразит ваш рацион в любое время года!

Чего от нас требует капуста?



Капуста очень требовательный овощ, в первую очередь она требует плодородную почву! Задача экоземледельца - сделать почву плодородной! Если не будет плодородной почвы, то соответственно и капуста получаться не будет...

В предыдущей статье о капусте мы говорили о разных видах и об агротехнике выращивания, и о полезных свойствах, говорили отдельно и о Брокколи, сегодня же я хочу внести дополнения к тем  статьям.

Итак, какие требования выдвигает нам капуста:


На кислых почвах капуста либо растет очень плохо, либо совсем не растет, то же можно сказать и о песчаных, и о глинистых почвах.

Если почва у вас песчаная, то это легко поправить, необходимо вносить много органики, если же глинистая почва, тяжелая, то необходимо рыхлить ее, высаживая больше сидератов! Об этом мы уже говорили, как сделать почву плодородной, поэтому зацикливаться сейчас не будем на этом...

Капусты очень хорошо отзываются на травяные настои и опрыскивание золой!

А также она любит мульчу, и тут можно щедро ее укладывать -  7 см - отличный слой для нее!

Капуста отлично растет, если ее высадить прямо в Фацелию или вико-овсяную смесь. Когда капуста разрастется, сидераты срезаем, рубим мелко и ими же мульчируем капусту. Не используйте на капустной грядке крестоцветные сидераты такие, как горчица, редька и рапс!

Следите, чтоб не оставалось ни единого см голой земли ни на грядке, ни на дорожках, потому что тут вы будете терять драгоценную для капусты влагу! Это также касается и всех других культур! Привыкайте мульчировать весь огород!

Сажайте капусту в смешанных посадках, уж очень она не любит монокультурство... В смешанных посадках она великолепно нарастает, улучшается ее вкус и накапливается больше полезных веществ!



Для всех видов капусты хорошими предшественниками и соседями являются:






 

Во-первых, смешанные посадки - это очень красиво, а во-вторых, капусту не трогают вредители и болезни.

Вот так растет капуста на голых грядках без мульчи и в одиночных посадках:



Вы же не хотите получить такую капусту? Тогда используйте смешанные посадки и мульчирование, вот капуста с циниями, перед мульчированием, если оставить землю голой, то результат так же оставит желать лучшего:


Вот разница: капуста на голой грядке и капуста под мульчей:


Так капуста чувствует себя на голой земле:


Это зеленый огород под мульчей:



Правильные сроки посадки капусты!



Многие уже посадили капусту в домашних условиях, но боюсь, что их ждет разочарование... В том смысле, что капуста будет плохая. Потому что в домашних условиях очень непросто вырастить хорошую рассаду капусты. И я бы порекомендовала не торопиться, а подождать возможности, и высадить капусту на огороде.

Ну если уж вам не терпится, то тогда уж постарайтесь ей создать прохладные условия дома, что очень, сейчас особенно, сложно. Проще, если вы ее посеяли сразу в таблетки или кассеты.

 
Единственное, что могу посоветовать вырастить немного дома - это самые ранние сорта Брокколи и Цветной капусты, отведя им самый холодный подоконник.  Они более теплолюбивы и дома ее вырастить возможно, вся остальная дома загибается...! Эти капусты можно высаживать дважды за лето!

Обычно я ее сею с 15 апреля по 10 мая, высаживаю в грунт с 20 мая по 15 июня, тогда я получаю первый урожай Брокколи с 15 августа по 30 сентября. Брокколи пораньше снимаю, цветную позже.

Но Брокколи и цветную можно и немного пораньше высадить с 5 марта по 30 марта, тогда в грунт (в парник) можно будет высадить с 20 апреля по 15 мая, и при таких сроках первые головки брокколи вы получите с 15 июля по 30 августа!

Если вы хотите кушать  раннюю белокочанную капусту в 20-х числах июня, то надо было высаживать ее на рассаду 10 марта! Но так, как она дома не растет, то садим мы ее с 1 по 10 апреля, высаживаем, с 25 апреля по 20 мая, эта капуста морозостойкая, но все равно под укрытие сажаем, первую капусту получите уже начиная с  1 июля по 30 августа.

Ее можно высаживать тоже не всю разом, а с забегом в три дня, и урожай снимать тоже растянуто!

Позднюю белокочанную капусту можно высаживать с 15 марта и по 30 апреля, но я высаживаю именно в конце апреля и в парнике! Хотя можно и без рассадным способ сразу в грунт. Я пробовала и у меня получилось в том году, поэтому и нынче также посажу без рассады.

Но если вы выращиваете рассадой, то высаживать тогда ее с 15 по 25 мая! И урожай можно снимать до наступления настоящих холодов с 20 октября и по 11 ноября. Тут конечно смотреть по погоде нужно, но небольшие морозы ей не повредят, а только улучшат ее вкусовые качества, она станет более хрустящая!

Самая поздняя по срокам созревания-  это капуста Брюссельская. Ее я сею на рассаду также в конце апреля (можно с 1 апреля по 20), в грунт высаживаю с 20 мая по 10 июня, а урожай снимать начинаю с 20 октября и по 20 ноября, тоже в зависимости по погоде, конечно.

А также в 20-х числах апреля я высаживаю на рассаду все капусты среднего срока созревания: Савойскую, Белокочанную среднюю и Краснокочанную. В грунт высаживаю с 15 по 30 мая и урожай собираю до самых холодов.

Пекинская и Китайская капуста - это самые ранние по срокам, овощи короткого дня, поэтому, чтобы получить хорошие кочаны, ее надо как можно раньше высаживать в грунт и можно прямым посевом, без рассады! Их также можно высаживать несколько раз за сезон.

Самое время ее посеять прямо в грунт с 20 апреля по 12 мая, урожай получаю с 15 июня по 15 июля весеннего посева и с 20 августа по конец сентября летнего посева (с 10 по 30 июля).

Кольраби я тоже сею несколько раз по 2 штучки, начиная с 20 апреля по 20 июня, урожай с середины августа.

Соблюдаем расстояния при посадке, особенно любители широких пространств это Брюссельская и белокочанная капусты, между ними не мене 60*60, Для остальных можно 30*40, или 40*40, или 30*50, смотря как сажаете, если в ряд, то хорошо, если в шахматном порядке, то тоже хорошо, а вот в два ряда ей мало места будет.

Меры осторожности при посадке капусты!


Перед высадкой в грунт обязательно хорошо пролить рассаду, чтобы не повредить корешки, после посадки закрываем тонким (№30) укрывным и не поливаем две недели, чтобы корни укрепились и научились добывать себе воду из глубины. Это правило для всех видов капусты.

В лунку добавляем биогумус или компост, и мульчируем вокруг.

Особенности каждого вида капусты!

 


Раннюю белокочанную капусту мы выращиваем, чтобы кушать в свежем виде, она не хранится! Если вы сажаете разные капусты белокочанные, то важно не перепутать, потому что ранняя, попав на хранение с поздней или средней, начнет гнить и от нее сгниет вся капуста!

Так как мы ее сажаем рано, ей нужно установить  аккумуляторы тепла, можно бутылки использовать с водой и 1-2 подкормки настоем биогумуса.


Средняя белокочанная капуста самая крупная - кочаны до 7 кг. Ее мы выращиваем на засолку и квашение! Хранится в свежем виде месяца два.

Поздняя белокочанная капуста используется для продолжительного хранения! Ее мы едим до следующего урожая, но нужно уметь правильно сохранить ее и об этом чуть позже!

Природное время, когда земля прогрелась для капусты - это в момент цветения черемухи! Это как ориентир природный.

В момент завязывания кочанов, особенно важно подкормить капусту зольным настоем, а вообще она любит травяные настои раз в неделю, особенно на крапиве.


Важно сохранить капусту правильно! Во-первых, ее нельзя хранить рядом с другими корнеплодами. Можно хранить в деревянных ящиках или подвесив на веревку! При температуре +5 градусов. 



Кочерыжку оставлять подлиннее...

Краснокочанная капуста - это разновидность белокочанной, отличается цветом и более насыщенным витаминным составом. Хранится одинаково долго, разного срока созревания.


Очень нежная капуста, для свежего потребления, так как долго не хранится - это Савойская! Я ее люблю использовать на голубцы, обычно по ее созреванию я делаю голубцы и убираю в морозилку! А так ее очень хорошо кушать в салатах!

Эта капуста не прихотливая, никем и ничем не повреждается, очень красивая!


Еще один вид красивой, но не менее вкусной капусты - это Брюссельская! Обожаю ее! Хранить можно в замороженном виде и использовать хоть куда, хоть в супы, хоть на гарниры....


Но не все ее умеют выращивать, а весь секрет в том, что когда вы заметите, что появились маленькие кочаньчики, то надо обломить верхушку! Прищипнуть ее и все, она начнет наливаться, созревать. Сортов ее тоже очень много и по срокам созревания разные, но для нас все самое раннее - самое лучшее!


Цветная капуста! Это вообще что-то. Я ее за одни цвета только и люблю! Но эта капуста очень прихотливая, она не любит кислотных почв, только плодородные почвы!


Сроки уборки очень важны! Старайтесь не прокараулить, чтобы головка не стала мягкой и рыхлой! Не стремитесь получить более крупные головки, а снимайте раньше. Чтобы головки все-таки получились более крупными сажайте подальше друг от друга их.

Главное не передержать, лучше мельче сорвать и убрать на хранение, хранится она месяца два, но я ее как и брокколи замораживаю или сушу!

Для сохранения плотности головок Цветную капусту необходимо отбеливать. Для этого можно сорвать нижний лист и накрыть головку, либо стянуть верхние листья над головкой, но есть сорта, в которых ничего делать не надо, где она сама себя накрывает! Обычно на пакетике с семенами так и пишут: сорт самозакрывающийся.


Брокколи, тоже теплолюбивая капуста, как и Цветная! И тут тоже есть нюанс, нелюбимый садоводами - не успевают снять - она цветет!

Так вот дам маленькую подсказку! Если вы живете на участке, то садите ее подальше друг от друга, тогда головки получатся и крупнее, и вы успеете ее снять во время!

Но если вы приезжаете лишь по выходным, то садите брокколи на расстоянии 30 см, тогда капуста будет не так быстро развиваться, что возможно поможет вам получить головки до цветения! Приехали - посрезали маленькие головки, уехали. Она снова нарастает. Вы снова приехали - срезали.

Эта капуста тоже идет и на рагу, и в заморозку и сушить можно!


Кольраби - это один из самых компактных и ранних сортов, выращивается безрассадным способом, но семена сеем неглубоко, отлично растет с чем угодно, лишь бы был полив!

С 8 см в диаметре и до 20 см, можно кушать, хранятся недолго!  Страдает растрескиванием, если не мульчировать!

Не пережаривайте, иначе станет жесткой и волокнистой!


Пекинская капуста, является диетическим продуктом, выращивается легко, растение короткого дня. Хранить можно в пленке! Потому как долго не хранится, высаживаем партиями через каждые 10-12 дней весной, и в конце лета.

На ночь любит, чтобы ее прикрывали темным материалом. Припудриваем золой,  не более 12 часов света, также как и Китайская! Заморозков не боится, при четырех градусах прорастает уже.

От вредителей применяйте смешанные посадки, пахучие травы, мульчу присыпайте жгучим перцем. Укрывным накрывайте, плотно прижимая к почве!

Как получить два урожая капусты с одного куста?



Как добиться двух урожаев капусты в год? Для того, чтобы ежегодно собирать два урожая капусты за сезон, необходимо сделать следующее. Для посадки выбираем ранние сорта капусты, например, Июньскую, первый урожай которой убирается в конце июня - начале июля.

Как правило, после срезки кочанов, кочерыжки мы выдергиваем с корнем из земли. Теперь же, кочерыжки оставляем нетронутыми и продолжаем обычный уход.

Через время в пазухах листьев вы обнаружите новые маленькие кочанчики. Их следует проредить, оставляя не более двух на каждой кочерыжке. Листья под ними не обрывайте, поскольку таким образом влага будет сохраняться лучше.

Не забывайте обильно поливать капусту, а также подкармливать, например, настоем куриного помета. В конце августа вас непременно порадует еще один урожай капусты.

Два урожая можно получить и от цветной капусты. Как только головка сформируется, ее необходимо срезать, а кочерыжку оставить в земле. Через несколько дней она начнет расти снова. Из пазушных почек около корневой шейки снова образуются побеги. Оставить нужно несколько самых сильных. Вот и все. Ждите второго урожая )))

Вот опять получилась целая статья, а хотела лишь пару слов сказать в дополнение к предыдущему! Но информация лишней не бывает, надеюсь вам она поможет вырастить хороший урожай капусты!

Я знаю, что многие из вас, друзья, очень благодарны нам за статьи, за информацию, за советы... Теперь у вас появилась возможность выразить свою благодарность, любым удобным для вас способом!

Мы будем очень признательны всем за любые вознаграждения, только с вашей помощью проект сможет реализоваться быстрее, чем мы будем это делать в одиночку...



8 комментариев :

  1. Спасибо огромное за полезную информацию. Мне как начинающему садоводу бескрайне интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень полезная информация! Хочу, порекомендовать способ хранения капусты зимой, может кому и пригодится, мне понравился, использую его уже 3 года. Капусту срубить, как обычно и перед укладкой в погреб, каждый кочан хорошо обмотать пищевой пленкой. Гниение капусты сводим на MINIMUM, т.к. нет доступа воздуха. Попробуйте, не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
  3. мне понравилось все доступно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная и полезная статья! Спасибо! Хотелось бы чуть подробнее про пекинку, она у меня получается рыхлой, как салат.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 мая 2017 г., 10:20

    Спасибо! Узнала много нового,хотя и садовод "со стажем"

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22 мая 2017 г., 10:19

    СПАСИБО КЛАССНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.