30 апреля 2015 г.

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Высаживаем рассаду в грунт правильно!



А погода нас радует! Весна в полном разгаре! Солнышко ласкает и согревает землю своими лучами! Снег растаял, ручьи отзвенели...

Наступает время активных работ на огороде! В более теплых регионах садоводы уже высадили практически все в открытый грунт, а для нашего климата это время еще только-только наступает. 

И тут важно сделать все правильно, ведь столько заботы вложено в рассаду! Жалко будет, если после высадки в грунт она погибнет... А почему она может погибнуть? Чего стоит опасаться, почему нельзя спешить с высадкой? Как правильно высаживать рассаду и какой уход ей нужен в первое время? Об этом сегодня пойдет речь...


Какие неприятности могут подстерегать рассаду в грунте?


1. Не прогретая почва - если поспешить с высадкой, а почва еще не прогрета, то в лучшем случае рассада остановится в росте, а в худшем - погибнет!

2. Неподготовленная почва - если почва истощена, не ухожена, больна, то следует предпринять меры уже сейчас. В неподготовленную почву рассаду не высаживаем!

3. Возвратные заморозки - всегда они приходят нежданно, но тем не менее помнить о них надо и следует защитить рассаду от них!

4. Перезимовавшие вредители - бывает так, что рассаду высадили, а на следующее утро ее нет, кто-то как срубил ее... Это вредители оголодавшие постарались... Но и тут мы можем уберечь рассаду!

Вот четыре основные пункта, на которые следует обратить пристальное внимание при высадке рассады в грунт! Разберем их по порядку...

Не прогретая почва губительна для высаженной рассады в грунт!


Дорогие мои, я уже много раз говорила об этом и напомню еще раз - приобретите термометр для почвы! Измеряйте температуру почвы! Это поможет вам соблюсти подходящие сроки высадки.

Многие обольстившись теплыми лучами солнца, спешат с высадкой рассады! А почва бывает еще не прогретая до нужной температуры. Корни чувствуют дискомфорт... А если еще и влага стоит в почве, то они попросту могут загнить...

Давайте договоримся так! Высаживаем рассаду, когда температура поверхности почвы не ниже 20 градусов. Вы же понимаете, что на нижних слоях почва всегда холоднее поверхности. А при ниже +14 многие растения не просто перестают расти, а погибают. Это касается теплолюбивых, которые в-основном мы и выращиваем рассадой.

Если грядки замульчированны были с осени, и мульча светлая (солома например), то сгребаем ее в борозду и даем прогреться грядке! Если мульча темная (листва например), то ее убирать не следует, она не мешает прогреванию грядки. 

Высаживаем рассаду в подготовленную почву!



В зависимости от того, как ваши грядки ушли под зиму, почва прогревается по-разному. Например, если грядки с осени были укрыты толстым слоем мульчи, то почва на таких грядках практически не промерзает! Естественно, сейчас она уже готова к высадке рассады.

Если грядки оставались голыми, значит микроорганизмы вымерзли половина точно, а почва еще не оттаяла.

Что значит высаживаем в подготовленную почву? Это значит, что грядки мы тщательно подготавливаем в зависимости от того, какие это грядки! 

Если грядки обычные, да еще и под зиму не были ничем накрыты, то сейчас их подготавливаем тщательно!

Ни в коем случае не перекапываем, потому что перекопка убьет всю полезную микро и макрофлору почвы. Перекопка способствует быстрому пересыханию почвы, ее выветриванию. Перекопка уплотняет почву, вы нарушите структуру, забьете лопатой все каналы, по которым поступает воздух и влага... И много еще отрицательных явлений произойдет, мы уже много говорили об этом.

Все, что вам необходимо сделать, это взрыхлить плоскорезом поверхность грядок не глубже 5-7 см, посеять сидераты, накрыть укрывным. Когда сидераты подрастут до 20 см, срезать их и уложить тут же на грядке.

Можно рассаду высаживать прямо в сидераты. Делаем глубокие и широкие лунки на нужном расстоянии, заполняем лунки органикой, сверху насыпаем хорошего компоста вперемешку с золой и в слой этого компоста уже высаживаем рассаду. 

Если грядки были укрыты слоем мульчи на зиму, то как я уже выше сказала, светлую мульчу сгребаем в сторону и даем грядке прогреться. Темную не убираем, а прямо по ней делаем лунки, также заполняем их и высаживаем рассаду.

Если грядки теплые, сделанные недавно весной, то делаем в них лунки, вносим компост и в него высаживаем рассаду. Это к тому, что органика горит в теплой грядке - выделяет сильное тепло, чтоб не "поджарить" рассаду!

Если грядки теплые делали с осени, то сейчас их нужно активировать, пролить микроорганизмами и накрыть на две недели пленкой. После этого, если на ней росли сидераты, то их скашиваем, делаем лунки, в лунки добавляем компост и высаживаем рассаду.

Если делаете быстрые грядки на дернине (грядки под картоном), то прорезаем в картоне крестом лунку, добавляем в прорези компост и в него также уже высаживаем рассаду. 

Защищаем высаженную рассаду от возвратных заморозков!

 


Заморозки возвращаются всегда! И это происходит тогда, когда вроде бы уже стоит стабильное тепло. Но я вас умоляю, не расслабляйтесь, дорогие садоводы! Будьте всегда на чеку! Запаситесь укрывными материалами, благо сейчас их достаточно большое количество продают в магазинах. 

Первое время укрывать рассаду надо! Во-первых, защитите от солнца, которое сейчас особенно очень активно! Во-вторых от вредителей защита, в третьих, от ветра тоже он защитит наши растушки, ну и в-четвертых, от заморозков подстрахованы. Конечно за прогнозом следить надо, но часто синоптики тоже ошибаются...

Поэтому, даже если высаживаете рассаду в теплицу, то все равно делайте тепличку в теплице: Внутри теплицы, установите дуги и накрывайте рассаду укрывным. А когда обещают похолодание - это часто в момент цветения черемухи, яблони и т.д., то применяйте плотный укрывной.

Помимо укрывного установите вдоль стен теплицы бутылки с водой, разложите их на грядках, это если нет покупных аккумуляторов тепла. Если есть эти рукава специальные, то сразу их разложите вдоль рассады. Также можно использовать камни в качестве тепловых ловушек! Можно картонными коробками укрывать рассаду!


Как уберечь молодую рассаду от нападок вредителей!

 


Часто мне рассказывают такие печальные истории, когда высадив рассаду, садоводы приходят в ужас уже на следующее утро. Обнаружив рассаду съеденной, одни только сантиметровые росточки торчат... Или наоборот, рассада как изнутри под землей перегрызена и лежит рядом....

Очень жалко и страшно, особенно новичкам, когда не знают от чего так случается... Но так бывает, особенно в традиционном земледелии, когда вредителей настолько много, что за зиму они оголодают, и сразу набрасываются на свежий корм! Это может быть не только медведка, но и многие личинки так делают...

Как можно этого избежать? Все просто, как вариант предлагаю из своей рассады выбрать самый чахленький кустик, можно несколько, самых дохляков и высадить их первыми! 

Если вредители есть опасные, то через пару дней они скосят эти кустики. А если кустики уцелели и спустя несколько дней стоят! - значит можно смело высаживать и остальную рассаду!

Когда поливать высаженную рассаду?

 


Ну вообще, при посадке все привыкли поливать! Я же не всегда так делаю, скорее я поливаю первый раз спустя неделю! И вся рассада не просто выживает, а за неделю даже крепче становится, объясню что происходит...

Во-первых, весной в почве влаги достаточно! Во-вторых, когда мы рассаду пересаживаем, мы ее предварительно тщательно проливаем, так? Так! Иначе ее сложно будет достать из горшочков... Пролитая же она легко достается, корни не повреждаются и мы ее высаживаем с этим комом земли, опутанным корнями. 

Так вот, если не поливать при высадке, то корешки, почуяв влагу в почве, устремляются к ней, то есть расходятся в стороны и вглубь, в зависимости от культуры. Корневая система очень быстро крепнет и разрастается, становится мощной! Потом моей рассаде уже ничего не грозит! 

Здоровая корневая система - здоровое растение - иммунитет мощный - вредителям не по зубам!

Когда мульчировать высаженную рассаду?

 



Насчет мульчи! Смотрите, нам надо, чтобы почва прогрелась, поэтому мы высаживаем в открытый грунт чаще всего в конце мая - начале июня! Это мы на Урале так высаживаем! Если у вас почва раньше прогревается до 20 - 25 по поверхности, то высаживайте раньше! Тогда и мульчируйте сразу!

Есть у нас ранние посадки - морковь, лук и т.д. Мы их как правило сажаем на майские праздники и сразу можно слегка припорошить мульчей, чтобы влага не испарялась, а когда появляются всходы по 5 см, уже мульчируем! Толстым слоем, то есть слой мульчи постепенно наращиваем!

Рассаду же мы высаживаем только в прогретую почву! Значит мульчировать нужно сразу! я понимаю, что весной с мульчей туговато, но на крайняк, газетами прикройте, но не оставляйте почву голой! Во-первых, она пересыхает, влага испаряется, потребуются частые поливы - вам это надо? 

Во-вторых, полезут сорняки, прополка время отнимать будет, а не пропалывать, так сорняки питание на себя заберут, а молодой рассаде оно нужнее, ей же окрепнуть надо!

В-третьих, без мульчи почва начнет накаляться, а в раскаленной почве вы бы сами захотели расти? А если прохладно станет? 

Мульча же она универсальна: когда холодно - она согревает, как одеяло; Когда жарко - она как кондиционер действует! 

Вобщем, договорились? Мульчируем рассаду сразу, не торопимся высаживать - всему свое время, к заморозкам подготавливаемся, и психологически тоже, заранее, ну и даем установку рассаде: Расти крепкой, здоровой и сильной, Урожай ждем богатый да добрый! 

Надеюсь, статья пригодится многим, я желаю вам добра и хорошего дачного сезона!


Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




14 комментариев :

  1. добрый вечер, подскажите, пожлста, в теплице жили куры...сейчас их перегнали в курятник.....возможна ли посадка каких либо культур в теплице....пугают что сгорит просто рассада....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. CvjИрина, здравствуйте!

      Смотря какое количество времени они там жили...

      Если не больше полгода, то смело высаживайте, только уже азотистую органику не добавляйте!

      Удалить
  2. Светлана1 мая 2015 г., 23:48

    спасибо большое за статью,получилась очень насыщенной,но появились и вопросы,я ведь начинающий огородник,2 недели назад сделали теплые грядки в теплице,накрыли черной пленкой,на одну по краю посеяла горчицу,где помидоры будут.проливала всё байкалом и дорожки засыпала сеном,сверху опилками и их пролила.я понимаю что горчица массу пока не наберет,но это не страшно пусть растет.но по поводу неподготовленной почвы и компоста,я точно не успею,наверно.огромное спасибо за информацию про полив,я и не знала что рассаду сначала пролить надо,везде вроде сухую вытаскивают,потом лунку,заливают ее водой,сажают рассаду и заваливают землей.да еще одни сажают помидоры прямо,другие лежа,а как правильно?и как мне узнать переросла у меня рассада помидор индетер.сорта и высокорослые или нет?извините что так много вопросов,спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, нормальная рассада не переросшая и невытянутая для высокорослых сортов это 60 дней и примерно 20 см в высоту. Это хорошая крепкая рассада! Междуузлия короткия, не вытянутые...

      А боком сажают, или еще на кулак наматывают стебель тогда, когда рассада вытянутая , чтобы ее укоротить... Это неправильно и мы так не делаем... Мы все сажаем вовремя, потому что от переросшей рассады ничего хорошего не получишь... - она уже старенькая... - силы все потратила...

      Удалить
  3. Анонимный4 мая 2015 г., 0:00

    Вероника, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. Посадила на рассаду помидоры в газетные стаканчики, присыпала чайной заваркой, а у меня растения какие-то маленькие растут и у некоторых листики семядольные пожелтели... и плесень в стаканчиках на земле или в заварке появляется((( Прямо не знаю что делать, будет ли еще толк с такой рассады. Главное - не могу понять в чем причина появления плесени и пожелтени? И досветку поставила для растений, в почвосмесь сажала, байкалом и биогумусом подкармливала. Только поливать приходится часто, т.к. дне температура в помещении может до 30 градусов доходить - все остальное вроде соблюдала, как Вы пишете. Заранее благодарю за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      Желтеет - не хватает азота, плесень - от заварки и от перелива!

      В сухом и жарком помещении надо не поливать каждый день, а опрыскивать по листу из распылителя. Почвосмесь готовую покапали?

      Удалить
    2. Анонимный4 мая 2015 г., 9:25

      Спасибо, Вероника!
      Почвосмесь сама готовила из покупного биогумуса+земля из огорода+кокосового субстрата.
      А если азота не хватает, может рассаду замульчировать зеленью можно? P.S.Причем, интересно, что только пару растений пожелтели, которые стояли чуть дальше от подоконника (но под подсветкой), а остальные плесневеют, но не желтеют.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, здравствуйте!
      Вы меня извините, но чтоб на 6 сотках такая популяция медведки была - это надо ее разводить специально, создавать так сказать, условия благоприятные для ее размножения...

      Я ни с кем не борюсь, у меня огород в Ладу с Природой! Мы создали Экосистему, поэтому таких проблем нет! Чего и Вам желаю!

      Удалить
    2. Анонимный6 мая 2015 г., 2:04

      Да никто и разводил - не боролся вовремя. А соседи навоз завозили - это то, что ей надо. А у медведка выводок до 200 штук - вот в чем секрет. А вот что теперь делать вопрос. А она ведь и летает и ползает с наружи по земле. И плавает великолепно. Не говорю уж о том что в земле отлично себя чувствует. Вот и посчитайте сколько надо чтобы появилась такая популяция. Я не могу запретить соседям завозить навоз да и не в этом вопрос. Вопрос в другом - есть предложение или рекомендации что теперь делать. Да - это уже проблемам - есть предложение что делать. А Украина по климату видать не Урал - чувствует она себя тут великолепно. Ваши рекомендации - может быть какие- то растения или другие предложения.

      Удалить
    3. Виктор, я уже ответила Вам на вопрос по поводу борьбы с медведкой: это создавать устойчивую Экосистему, не пользоваться навозом, особенно покупным! Она сама уйдет, ничего усложнять не надо!

      Я так понимаю, у Вас есть метод борьбы с ней, о котором Вы так и хотите рассказать - экологически чистый без химии! Так поделитесь своим опытом, для жителей Украины наверняка Ваша информация будет актуальна!

      У меня вообще таких проблем нет и не будет! И те кто следует моим советам, тоже не столкнутся с этой проблемой - я уверена! Поэтому вместо борьбы я предпочитаю профилактику и мир!

      Благодарю!

      Удалить
  5. Вероника, здравствуйте! Спасибо вам большое за очередную статью. Я многое познаю из ваших публикаций. Природным земледелием я занимаюсь уже четвертый год. У меня узкие грядки, но меня очень заинтересовали совмещенные посадки. Осенью буду переделывать грядки метровой шириной. .

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 июня 2015 г., 22:02

    Вероника, подскажите, пожалуйста. Если рассада растет в газетных стаканчиках, то ее прямо в этом стаканчике можно сажать? Или лучше снять газету, либо дно убрать?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Донышко обязательно убрать аккуратно, а сам стаканчик можно оставить!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.