19 апреля 2015 г.

5 ВИДОВ ЭФФЕКТИВНЫХ ГРЯДОК В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Какие грядки лучше, какие грядки сделать!



Сейчас весна, а значит самое время заняться разметкой грядок! Это касается и тех, кто только что приобрел участок, и тех, кто занимался раньше традиционным земледелием, а теперь решил перейти на Природное!

Грядки бывают разными и назначение у них у каждого вида свое. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают грядки и какую функцию они выполняют! И если вы еще не разметили свой участок, то теперь сможете принять решение, какие именно грядки сделать!

Одно неизменное правило существует в Природном земледелии - это Грядки должны быть постоянными! Что это значит, узнаете далее...

Постоянные грядки!



А это значит, что грядки мы делаем один раз и навсегда! То есть, там, где размечена гряда, неважно какой вид грядок вы предпочтете и изберете для своего участка, уже больше никогда не ступает нога человека! Ходим только по размеченным дорожкам.

Грядки сразу делаем удобными, а поэтому они не обязательно должны быть как оловянные солдатики ровные и прямые! Они могут быть волнистыми, полукругом, треугольные т.д. Важно их сразу размечать так, чтобы вам удобно было их обслуживать, удобно было выйдя из дома, дойти до нужной гряды. То есть сразу задумываемся об эффективности их расположения, но чтобы и красиво стало!

В традиционном же земледелии грядки всегда мигрирующие! То есть, участок перекапывают два раза в год и каждый год грядки смещаются, меняются... А по участку в межсезонье человек ходит, уплотняя почву на предполагаемых грядках... Этого делать ни в коем случае нельзя!

Я уже говорила, как начать восстанавливать заброшенный участок, сегодня поговорим просто о грядках, о том какие они могут быть. И вы, узнав все особенности и назначения каждого вида гряды, уже с легкостью решите, что подходит именно вам.

Низкие или приподнятые гряды?


Есть такие два понятия, как гряды приподнятые, и гряды низкие! В чем их различия? А различия видны невооруженным глазом, потому что те гряды, что низкие, они идут вровень с поверхностью земли. А те, что приподнятые - выступают над уровнем поверхности земли на высоту от 20 см до 50см!

Какие грядки делать вам лично, можно определить по качеству почвы. 


Если у вас почва песчаная, постоянно пересыхает, из-за того, что нет гумусного слоя и влаге негде удерживаться, то вам лучше делать грядки низкие. И их назначение, не дать почве перегреться, и сохранить влагу, удержать ее. Это станет возможным лишь при правильном мульчировании!

Если же почва тяжелая и глинистая, а близко проходят еще и грунтовые воды, значит для вас подойдут приподнятые гряды. И их назначение напрямую заключается в том, чтобы почва раньше прогревалась, вода, чтобы не застаивалась, а мульчирование здесь также выполняет важную функцию!

Как делать низкие и приподнятые грядки? 



Для тех и других гряд, вооружаемся рулеткой, колышками и веревкой. Размечаем грядки узкие от 40 см до 1 м, и проходы в ширину от 50 см до 1 м 20 см. В длину на ваше усмотрение.

Разметили грядки, разметили дорожки... И с этого момента ни одна нога человека не должна вступать на грядки, никогда! Это закон!

Для приподнятых гряд нужно немного поработать и тут тоже есть два варианта. Либо вы берете на штык лопаты землю с дорожки и перекладываете ее на грядку, таким образом опускаете уровень дорожек, приподнимая уровень гряды. Либо же, если есть возможность, то на размеченные гряды насыпаете плодородный слой почвы (привозной может быть), также приподнимая ее уровень над поверхностью земли.

В-дальнейшем и для низких и для приподнятых, вы можете установить бордюры, украсив свои гряды, но это позже уже. Сначала важно разметить гряды, чтобы уже не топтать их. 

Из года в год эти грядки остаются на этом месте, вы уже их никогда не перекапываете, не ходите по ним, а почва начинает восстанавливаться, количество гумусового слоя начинает неуклонно расти за счет вносимой вами органики!

Грядки теплые, компостные и быстрые!


По теплым грядкам очень подробно я уже рассказывала. О высоких компостных грядках я тоже говорила. Различия есть и между этими грядками.


Теплые грядки делаются в-основном в траншее, но можно и в коробе сделать.

Теплые грядки делаем, для увеличения вегетационного периода нашим растениям. То есть они просто необходимы для тех регионов, где лето очень короткое - всего два-три месяца. Теплые грядки позволяют выращивать хорошие урожаи, вне зависимости от капризов погоды. 


Высокие компостные грядки - это понятие взято из Пермакультуры, но мы в Природном земледелии чаще всего объединяем принципы Пермакультурного дизайна на наших, пусть и небольших участках, поэтому это нам подходит! 


Особенно такие гряды рекомендую делать тем, у кого участок открытый со всех сторон, а значит продувается ветрами, если солнца много или наоборот его недостаточно. Высокие холмистые гряды позволяют создать свой микроклимат на участке, улучшить его, создают своеобразный биотоп, который стабилизирует благоприятный микроклимат. 

Но не только это качество делает ВКГ эффективными. Еще их плюс в том, что они делаются на достаточно долгий период времени. По сравнению с теплыми грядками, которые мы делаем на год - три максимум! Высокие компостные грядки, в зависимости опять же от высоты гряды, мы закладываем вплоть до 10 лет!


Главное назначение и теплых и компостных гряд - это накопление гумуса! Конечно в идеале, если позволяет территория, то заложить все гряды именно таким способом - это очень хорошо. Но больше конечно такие грядки подходят для больших площадей, поэтому не воспользоваться этим способом закладки гряд для обладателей больших земельных участков - непростительная глупость.

Еще хочу отметить один способ закладки гряд - это самый легкий и быстрый!

Быстрые грядки!



Эти грядки также являются пермакультурными, но они мне очень нравятся. Делать такие грядки можно на дернине, без перекопки! Во-первых, очень быстро решают многие проблемы, такие как борьба с сорняками и вообще облегчают работу.

Это для ленивых, я бы сказала. Их можно делать на необработанном участке! Выращивать на них можно с первого года что угодно! Делаются они достаточно просто и быстро! Подробнее о таких грядках смотрите в фильме!

Итак, как же делать быстрые грядки! Единственное неудобство - это нужно заготовить большое количество соломы заранее!


На необработанном участке по весне, укладываем картон шириной до 1 м, в длину не имеет значения! Под картон желательно накидать навоз (от своих животных, лучше всего кроличий, но можно разные виды). Закрепить картон, чтобы его не сдувало ветром. 

Картон, очищаем обязательно от скотча, так как он не разлагается. Затем на картон укладываем слой соломы минимум 30 см! И грядка готова! Затем просто раздвигаем солому в месте предполагаемой лунки, делаем крестообразный разрез (не квадрат или круг вырезаем, а +), опускаем в этот разрез пророщенное семя, или клубень, или рассаду. Все!

Сорняки не растут, сквозь картон им не пробиться! Влаги там достаточно, если вы это сделали ранней весной, как только снег сошел, под картоном собирается огромное количество червей, которые быстро плодородят почву!

Теперь вы ознакомились с основными видами грядок, которые мы применяем в природном земледелии, остается только изучить их и определиться, какие именно грядки подходят именно вам! 

Я надеюсь, эта информация поможет вам - вы сделаете грядки с учетом ваших потребностей! Все они по-своему эффективны, работают на урожай, помогают восстановить почву, облегчают наш труд. 

Главное: не топтать и не копать! Берегите землю, любите ее - земля это живой организм, который плачет от применения лопаты, научитесь прикасаться к ней только рукой, с любовью! Вы совсем скоро ощутите ответную благодарность от земли - в виде здорового и доброго урожая!

Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




15 комментариев :

  1. Здравствуйте! Спасибо за интересную статью. Вот как раз по этой теме хочу задать вопрос. Занимаюсь природным земледелием 4 года. У меня песчаная почва, низкие и узкие 50-см грядки. Весной и осенью вношу на гряды компост, уровень их становится все выше и выше, они из низких постепенно превращаются в высокие. Что же делать, что бы такого превращения не происходило?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!

      Если я Вас правильно поняла, Вам не нужно приподнятые грядки?

      но если Вы переживаете, что влаги будет не хватать, из-за того, что почва песчаная, то зря.

      Во-первых, если компост правильно приготовлен (завтра выйдет статья новая о компосте), то он должен задерживать влагу! И за 4 года, гумусный слой должен уже стать приличным, поэтому не надо бояться приподнятости гряд!

      А если же по прежнему недостаток влаги в почве происходит, то может Вы компост неправильно делаете? А по мимо компоста мульчируете? Какую еще органику вы вносите?

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вношу только компост, делаю его с применением Байкала и думаю, что правильно. Грядки мульчирую . А насчет приподнятых гряд, то, во - первых, они для меня неудобны, потому что не огорожены ничем, и, во -вторых, при наших частых засухах, все же низкие грядки предпочтительнее. Конечно, за 4 года гумусный слой уже накопился бы приличный, но мне приходится периодически его снимать, что бы грядки не так быстро " вырастали" . А снятую землю я использую для приготовления Эм-компоста.Но, конечно, каждый раз не хотелось бы убирать с грядки гумусный слой, а другого выхода для сохранения низких гряд я не вижу. Может быть, Вы что-нибудь можете посоветовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не могу посоветовать тут... простите уж... Знаю, что многие углубленные грядки еще делают, в засушливых регионах... Но если у вас не оседает почва почему-то естественным образом, то и это не поможет наверное...

      А смысл снимать плодородный слой опять же? Зачем его вносить, чтобы потом снимать? Может вам все же сделать короба?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. У меня огород большой, короба слишком накладно сделать. Почва , может, и оседает, но компоста вносится много, поэтому и грядки растут. Приходится снимать слой, чтобы потом внести опять)) Так что вот у меня тут такой тупик получается((

    ОтветитьУдалить
  5. Для Наталии: извините, что я вмешиваюсь, но при наличии достаточного количества компоста я бы не стала делать различия между грядками и дорожками. зачем обижать дорожки, ведь при поливе, дождях питание и на грядку попадет. а полезные микроорганизмы и черви найдут дополнительное питание для себя, да и расплодится их больше. у нас участок за 28 лет поднялся всего на 20-25см. это заметно по сравнению с соседями. правда появился и недруг- ВЕТЕР. приходится сразу после таяния снега все укрывать укрывным материалом, картоном ит.д. но растет все хорошо. пройдет много лет и не будет хватать сил делать Вашу работу по смене грунта и что тогда? у нас гряды только помечены, натягиваю весной веревку для определения четкой границы грядки, дважды прохожу вдоль веревки и все, грядка готова. на дорожках картон. может вам пригодится мой совет. весна очень короткая, я хоть и на пенсии , но могу появиться на даче только в выходные (нянчусь с внучкой) и только с 1 июня мы с ней выедем на дачу. на посадку времени нехватает, вот и придумываю как все успеть. обычно у нас весна ветренная, сухая и июнь тоже сухой. дожди чаще в июле, августе. спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да - хорошее решение! Благодарю за подсказку! Наталья, советую рассмотреть этот совет!

      Удалить
  6. Анонимный2 мая 2015 г., 23:30

    Немного о картоне. Картон состоит на 70-80% из полученной химическим способом целлюлозы. Остальные 20 процентов - полиэтилены, клей, алюминий, свинец, красители и т.п. И это Вы кладете на свои грядки. Не понимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый аноним! К сожалению Вы не представились, поэтому уж простите за такое приветствие. Не люблю, когда не знаю с кем общаюсь... наверное, вы тоже этого не любите...

      А теперь попытаюсь объяснить Вам: о каком именно картоне говорю я, и о каком Вы вычитали в газетах...

      Так вот я имею в виду тот картон, коричневый, ни в коем случае не цветной! А скотч я всегда говорю снимать с картона, а он снимается со слоем того клея и с частью картона. Поэтому мы используем чистый натуральный картон - органический!

      Все, что Вы озвучили - это касается цветного картона, я полностью соглашусь с Вами, то же касается и глянцевых журналов, и газет цветных, таких "лакированных"...

      Мы кладем на свои гряды только чистую органику, все натуральное, а что вносите Вы в свою почву?



      Удалить
  7. Здравствуйте, Вероника! А какой ширины лучше делать грядки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, здравствуйте!

      Лучше грядки узкие см 50, если планируете смешанные посадки, то 80 - 1 м, но и проходы не менее метра!

      Удалить
  8. Здравствуйте. А какое направление для гряд предпочтительнее, с Севера на Юг или с Востока на Запад?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое!Вероника, замечательный сайт.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.