11 сентября 2015 г.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПОД СОЛОМОЙ!

Секреты больших урожаев картофеля под соломой!



Спешу сообщить, что сайт наш снова включился в работу, а значит вас ждет много интересной информации! За лето все мы отдохнули (мы лично трудились все лето на двух участках, но это было в радость!) и набрались сил, а значит пришла пора подводить итоги и продолжать познавать Природное земледелие!

Время сбора урожая пришло! А вместе с ним и посыпался целый шквал новых вопросов. И вопросы в-основном поступают от садоводов новичков в Природном земледелии. От тех, кто опробовал новый метод по выращиванию картофеля, а конкретно "под соломой". И результаты у всех разные...

У кого-то отличные результаты и картофель действительно получился и крупнее и по количеству больше! А у кого-то урожая практически и нет... Почему такая разница? В чем были допущены ошибки? Что Вы не сделали для того, чтобы получить картофеля по ведру с куста? Проводим работу над ошибками...

Я уже рассказывала в группах о том, что у нас на Урале нынче было очень дождливое и холодное лето, синоптиками зафиксирован рекорд аномалии погоды, который последний раз наблюдался 130 лет назад!

Но при всех капризах погоды нынешнего сезона, урожай нас порадовал, чего мы и сами не ожидали, если честно... Уродилось небывалое количество перцев, кабачков, баклажанов, созрели и дыни, и арбузы, и тыквы! 


Не просто порадовали, а удивили своим количеством томаты! Не знали куда девать... Урожай с нового участка, где осенью мы закладывали теплые грядки, делали высокие компостные гряды, об освоении новой земли я еще буду много рассказывать!


А морковь и все остальные корнеплоды просто удивили меня своими размерами и вкусом! Но обо всех своих достижениях я буду рассказывать вам все честно, но постепенно. Благодарю Землю-Матушку за все ее дары!!!

А сегодня я решила начать разговор именно с картофеля, потому что если у вас урожай был нынче никаким, то именно этой осенью нужно позаботиться об урожае картофеля на следующий год! Итак, следите за ходом моей мысли и берите себе на вооружение, что вы сделали не так и как надо!

Почему осенью закладывается урожай следующего года, спросите вы... По нескольким причинам! И первая, но очень важная - это подготовка гряд под картофель! 

Подготовка гряд под посадку картофеля начинается с осени!



Естественно, грядки должны быть стационарными, узкими и постоянными, об этом я сейчас говорить не буду, потому что надеюсь вы уже начитались об этом моих статей и грядочки правильно разметили и подготовили. 

Следующий момент, грядки не копаем осенью ни в коем случае, даже, если вы только что приобрели заброшенный участок и начинаете с нуля его осваивать! 

На картофельные грядки необходимо посеять сидераты осенью, обязательно! Лучше всего под картофель подходят редька масличная, горчица, рожь! Обычно сидераты мы высеваем прямо в тот же момент, как убрали урожай овощей! Соблюдаем севооборот! То есть, если здесь росла картошка, то планируем картофельные гряды в другом месте.

Грядки необходимо делать узкими, а проходы между ними широкими! И учитывайте, что картофельные грядки необходимо чередовать с овощными! Вы же хотите вырастить картофель здоровым? 

После того, как сидераты выросли, скашиваем их и оставляем здесь же! В идеале на будущие картофельные гряды закладываем солому, а в ее отсутствие - весь растительный мусор этого сезона, т.е. органику! 

Готовим семенной материал картофеля осенью!



Что это значит? Это значит, что если вы берете семенной материал со своего же картофеля, то нужно отбирать его правильно! То есть, когда убираем урожай картофеля, то картофель с каждого куста оставляем здесь же на гряде, на том же месте, где он рос! То есть, выкапывая его не смешиваем! После того, как убран последний куст, начинаем отбор: идем вдоль грядки и смотрим каждую кучку картофеля, отбираем  на предмет соответствия сорту, на количество в кучке и размер! 

И только когда вы увидели, что да, в этой кучке картофеля много, он весь ровный и крупный и соответствует сорту по цвету и форме, то отбираем всю эту кучку на семена! Если там 25-40 картофелин и из них парочка мелких, то мелкие отбраковываем!

Таким образом, у вас не будет пересортицы, естественно, картофель промываем, просушиваем и прозеленяем на солнце, а затем подписываем сорт и убираем на хранение отдельно от другого! Итак, с каждым сортом, если их у вас несколько! У меня, к примеру,  сортов 12...! 

Затем, остается его правильно сохранить и вовремя достать на проращивание! Кстати, когда и как проращивать? Я уже писала на эту тему, и говорила, что способов много. Мне нравится конгломерат с опилом. То есть, я достаю на проращивание картофель примерно за 1,5 месяца до посадки, пересыпаю опилом и увлажняю, получается такой семенной картофель: 


Как вы видите, на нем есть не только мощная корневая система, но и вполне крупные сталоне! Картофель при таком методе не дрябнет и не морщится, а выглядит вполне сочным и свеженьким! Мне нравится именно этот способ! При чем, я этот картофель делю на две посадки: часть его высаживаю рано - по березовому листу, а остальной в начале июля! И получаю два урожая при одном проращивании...

Итак, при проращивании на свету, какой бы способ вы не выбрали, важно, чтобы проснулись все глазки, а не один-три на картофелине. Потому что каждый росток - это отдельное растение!

А нам нужно с одного картофеля получить минимум 25 стеблей! Это значит, что если на каждом стебле будет хотябы по одному столоне - это уже 25 картофелин с куста! Но их как правило на каждом стебле образуется по несколько! 

А это уже тема следующего абзаца...

Агротехника посадки картофеля под солому!



Итак, пришла весна, картофель прорастили, начинаем посадку! Грядку не трогаем весной, как лежала на ней солома, так пусть и лежит! Даже рыхлить не надо! Раскладываем картофель на грядку либо в один ряд посередине, либо в шахматном порядке в два ряда, с расстоянием 50-60 см друг от друга! 

Теперь выложенный картофель накрываем слоем соломы (можно сено прошлогоднее, полу перепревшую старую солому) не менее 15 см толщины! Сейчас многие задумаются, а где же столько взять? 

Я вас уверяю, если вы посадите хотя бы 10 картошек под солому и все сделав правильно, получите в конце лета превосходный урожай крупного и ровного картофеля, здорового и никем не поеденного, то вы точно задумаетесь: " А стоит ли тратить и дальше деньги на навоз, торф и т.д., а может купить мне лучше пару тюков соломы?!!" 

И это будет правильное решение!!! Итак, накрыли картофель соломой! Ждем всходов! Если даже выпадет еще снег - это не страшно!   У нас до середины июня возможно выпадание снега, возвратные заморозки... Но картофелю под соломой, а еще называют этот метод " под шубой", это не страшно. Пока будет холодно, он в рост не тронется. А как погода стабилизируется  - картофель тронется в рост.

И вот когда ваш картофель взошел на 15 см - вы видите зелененькую ботву над толстым слоем соломы (хотя слой-то, как вы заметите, уже и не толстый вовсе - солома слежалась!), тогда наступает важный момент!

Все в традиционном земледелии привыкли на этом этапе окучивать картофель, то есть все стебли ботвы собираются в кучку путем сгребания почвы к кусту (холмик вокруг куста).

В природном земледелии мы делаем наоборот! Мы разокучиваем картофель!


Руками раздвигаем стебли картофеля в разные стороны, укладываем их лежа! Освобождаем середину куста как бы... И в эту середину укладываем снова толстый слой соломы! Минимум еще 15 см толщиной!

Для чего это нужно делать? Все привыкли думать, что весь куст - это одно растение. На самом деле это не так...


Каждый стебель картофеля - это отдельное растение! И оно имеет отдельную корневую систему (вот почему можно разрезать картофелину при посадке или сажать одними глазками).

Когда картофель окучивают - у каждого стебля происходит острая нехватка света, возникает конкуренция за свет и это неправильно, это не дает дополнительного урожая!

Итак, мульчу укладываем в сердцевину куста так, чтобы торчали только макушки куста в разные стороны, а через пару дней эти макушки уже вытянутся вверх, образуя гнездышко! Уложенные таким образом побеги, улавливают очень много света и начинают сильно куститься! Что способствует увеличению образования дополнительных клубней!

Поэтому картофель нельзя сажать густо, а соблюдаем расстояние минимум 60 см между кустами.

При таком методе "веерного разокучивания" урожай картофеля возрастает в два раза, а мелких клубней просто не будет - все клубни станут одинаково ровные и крупные!

При такой агротехнике выращивания картофеля вы легко получите даже на невосстановленной почве (убитой) с сотки минимум 100 ведер, а максимально 200 ведер! И тогда, можно будет сажать картофеля меньше, например не сотку, а всего 10 - 20 кв. метров! Что актуально для владельцев маленьких садовых участков!!!

Многие сомневаются в этом методе выращивания картофеля, мол сможет ли картофель пробиться сквозь такой толстый слой соломы... Но все же замечали, что если картофель попадет в компостную кучу, то там он прорастает даже с глубины пол метра и более и это никого не смущало...

Картофель любит рыхлую землю! Так вот если ваша почва оставляет желать лучшего, если вы только начинаете ее восстанавливать, то сажайте картофель именно этим методом! И вы получите 100% урожай!

Почему я так уверенно говорю об этом?  Потому что во-первых, рыхлее, чем перепревшая трава вы не найдете почвы. А во-вторых, картофель еще любит и умеренную, но постоянную влажность, что также нам дает солома!

Вы же замечали наверняка, что если скосить газон и оставить скошенную траву лежать на нем несколько дней, а затем ее убрать, то на этом месте, под кучей скошенной травы почва слегка влажная всегда! Вот такой же эффект мульча оказывает и на картофель - слегка влажно, прохладно, но не сыро! То, что любит картофель!


Поэтому, тут не нужны поливы, и не надо париться когда лучше поливать: до цветения или после... Тут всегда будет урожай и крупных клубней и их будет много!

Это один из моих любимых методов посадки картофеля, потому что он дает 100% результат в любой год, на любой почве!

Еще один момент, на который я обращаю ваше внимание - это сроки выращивания картофеля! Не надо его долго держать в земле, надеясь, что нарастет больше картофеля - это бред. Все, чего вы добьетесь с затягиванием уборки картофеля - это гнили, фитофтора и болезни!

Отцвела картошка - идите и подкапните куст, проверьте урожай! Потрите слегка по кожуре картофеля пальчиком и если она не сдирается, то картофель пора убирать! Ботва при этом должна оставаться полностью зеленой!


Удалять ли цветы на картофеле? об этом я уже говорила... Да действительно если их удалять, то прибавка к урожаю будет. Потому что картофель, как и любое растение имеет выбор - дать семена или наращивать клубень. Но если вы не удалите цветы, то потеряете не много!

И еще момент, если вы полем выращиваете картофель, чему я большой противник, то вообще не думайте даже ходить, топтать и уплотнять почву, никакие цветы не удаляйте. Это можно делать лишь на узких грядах!

Обращаю внимание и на то, что картофель нужно выращивать в смешанных посадках, либо уж чередуйте гряды картофельные с овощными, например: грядка картофеля, грядка капусты, грядка картофеля, грядка моркови и т.д. Для чего?

Для отпугивания вредителей! Если появится колорадский жук, к примеру, на какой-то гряде, то отложив личинки он не пойдет на другую грядку, а будет доедать картофель здесь. Потому что рядом не пахнет картофелем, а пахнет капустой или морковью! То есть сбиваем с толку вредителей! Точно также и на других овощах.

Когда идем и проверяем что там у нас наросло, то остановиться уже не возможно! Посмотрев урожай с одного куста, хочется посмотреть на всех остальных тоже сразу!.........))))))))))))))0


Для уборки картофеля не понадобится ни лопаты, ни вилы даже! Просто тянем за шикарную метровую ботву, и руками снимаем картофель! Мульча перепрела и копаться в рыхлой перепревшей траве приятно даже в поиске картошки!

А картошечка чистая! А картошечка ровненькая, крупненькая, да минимум 35 штук в кусте! А то и до 50 доходит!

Еще один эксперимент мы нынче провели, вернее он сам произошел... Часть картошки мы не успели посадить! И я решила просто в ведра пластиковые  набрать компоста и по картошке на ведро разложила! Ведра стояли под открытым небом естественно. И что получилось?


Картошка росла в этом компосте сама по себе! Ботва была огромная, стеблей много! И как только начала желтеть, я решила проверить, что же в ведре? Зову мужа, чтоб сам убедился, чтоб увидел, что там!!! Он срезал ботву, перевернул ведро:


Разворошил ком и начал считать картошку, собирая ее в пакет, чтобы взвесить:



Взвесил - 13, 800кг! Круто! Я в восторге!!! Картошечка вся ровная, никем не поедена! Ну загляденье! А кто-то жалуется, что нет урожая... Даже стыдно как-то...

Итак, друзья! Подведем итог! Вы увидели свои ошибки? Заметили, где вы что-то не доделали, упустили? Исправим ошибки? Я надеюсь, что эта информация поможет вам выращивать теперь картофель полноценный! Я всей душой желаю вам отличных урожаев и жду с нетерпением когда же вы счастливые и довольные будете с гордостью показывать свой урожай нам!

Выставляйте свои фото в группах, пишите и присылайте мне личным сообщением свои истории успешного старта в Природном земледелии! Я знаю, что многие из вас уже в этом году увидели результаты своих трудов! Многие обращались за индивидуальной консультацией, расскажите нам о своих успехах! Жду ваши истории, пишите в личку в группах (вконтакте и одноклассники).

Ну а если вы просто благодарны нам за сайт, то свою благодарность отправляйте нам в виде любой финансовой помощи! Этим вы себе обеспечите постоянную информацию поддержку с моей стороны! Благодарю за понимание!




10 комментариев :

  1. Здравствуйте! 2 года назад обзавелись дачей, где земля много лет отдыхала. Весной посадили картошку, тогда ещё традиционным способом, и остались совсем без картохи - была вся поедена проволчником и сплошная мелочь. Много читала прошлой зимой статей о посадке картошки под сено-солому, весной решилась попробовать. Купила катушку сена. На некопаную землю разложила картофелины, искупав их в болтушке с "сиянием", засыпала сеном, пролила Восток-М, летом делала веерное окучивание и подкладывала траву. Иногда заглядывала и выбирала на еду особо крупные. Когда ботва пожухла, отправилась "копать"...и О УЖАС!!! Картошки много, крупная, НО вся изъедена слизнями. Целое полчище этих тварей развелось в сене...И не знаю, стоит ли на след.год опять пробовать это способ?
    С уважением, Ваша подписчица, Оксана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, здравствуйте!

      Дело конечно же ваше - продолжать пробовать или нет... Я не собираюсь уговаривать вас...

      Скажу лишь так. С переходом на природное земледелие происходит постепенное восстановление плодородия почвы. И если продолжать в этом направлении, и подходить к земледелию не стационарно, например на этой грядке я покрою соломой, а ту перекопаю... Если целостно научиться принимать Законы Природы и идти с ней в содружестве, а не в борьбе, то спустя несколько лет уже на участке создается определенный биоценоз, о котором я всегда говорю.

      Происходит естественное регулирование всех процессов, не зависимо от вас. То есть, на естественном огороде заведутся насекомые, птицы и животные - помощники, которые будут регулировать тех же самых слизней, например лягушки, ящерицы, птицы...

      Один год применения чего либо вообще не показатель! Здесь необходимо рассматривать процессы в целом по прошествии минимум 3-5 лет!

      Так что, голубушка, дело ваше! Все в ваших руках! Удачи вам!

      Удалить
  2. Обязательно попробую в будущем году, уже и место нашёл и рожь посадил !

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Вероника! Я два года подряд сажала картофель под сеном. В этом году осталась без картофеля. Дожди все залили, да еще в начале и в конце июля заморозки побили. В 2016 г. буду сажать традиционно. Не хватает травы. Солому у нас не купишь. Сено тоже. А в основном мне этот метод очень понравился. С уважением Любовь.

    ОтветитьУдалить
  4. А можно еще так- сажать под землю.но поднимающиеся ростки раскинуть и середину присыпать землей ))

    ОтветитьУдалить
  5. Гряды сделала узкие 70/90 . Землю рыхлила тяпкой,делала ей же мелкие лунки через50/-60см, садила в шахматном порядке. Присыпала слегка землёй, а потом сеном, мхом - покупала на ,,птичке,,.Междурядья 90см засыпала опилом по газетам, картону . Все получилось -не полола, не окучивала.Когда ботва сомкнулись -лишний раз не ходила даже по Междурядьям. Ботва была до метра. Урожаем довольна, хотя сначала волновалась.

    ОтветитьУдалить
  6. здравствуйте! подскажите веерное окучивание сколько раз делается за сезон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! По мере роста ботвы,но не менее трех раз!

      Удалить
  7. Анонимный19 июля 2017 г., 17:55

    Вероника, здравствуйте! первый год разрабатываем целину - посадили под сеном картошку. ввиду очень большой влажности и прохлады - развелась фитофтора ( видимо). Подскажите, пожалуйста, как предотвратить распространение заразы на клубни? Спасибо огромное за Ваши советы!!! С уважением, Анна

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.