6 октября 2015 г.

ОСЕНЬ, ПОДГОТОВКА ОГОРОДА К ЗИМЕ И ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ!

 Готов ли ваш огород к зиме? Что  вы еще не сделали для восстановления почвы?



Пришла пора подготовить огород к зиме, и сегодня поговорим именно об этом... Как мы готовим огород к зиме в Природном земледелии! Как осуществить подзимние посадки овощей, цветов и зелени! Какие работы надо успеть сделать для восстановления плодородия почвы! Вспомним о Теплых и Высоких Компостных грядках! Итак, начнем...

Вспомним, что необходимо сделать осенью для того, чтобы повысить плодородие почвы:

1. Почву мы не копаем! Ни в коем случае не перекапываем участок, оставляем землю не тронутой. 


 2. Ботву не вывозим с участка и не сжигаем! Оставляем все растительные остатки на грядках. Всю ботву от овощей и цветов...  Будь то ботва томатов или картофеля, огуречная или кабачковая, свекольная или морковная ботва... Абсолютно все остатки оставляем на огороде. 


3. Сеем сидераты! Сразу в тот момент, как убираем урожай - на освободившуюся грядку сеем сидераты. Сидераты оставляем не срезанными в зиму. А под зиму дополнительно сеем Озимую рожь!


4. Укрываем почву! Ни один клочок земли не должен остаться голым под зиму! Если не посеяли сидераты, то укрываем грядки толстым слоем мульчи: листовой опад или солома идеально подходят для этого! Если и этого нет, то раскидайте навоз от своих! животных, а сверху накройте картоном! Мы используем кроличий навоз и куриный помет...


5. Делаем теплые или Высокие компостные грядки!


6. Закладываем компостную кучу!


....Если не делаем теплые грядки или Компостные! Компост нам необходим, поэтому уделяем ему особое внимание. Если компост есть готовый, то разносим его по огороду: под кусты, деревья и просто на грядки. Но это слишком трудоемко, поэтому проще компостировать органику сразу на грядках...

Также осенью производим посевы под зиму


Как правильно и когда это делать? Осенью, как я уже говорила можно сажать чуть ли не все растения! Начиная с деревьев и заканчивая овощами. Подзимние посевы проводим за две недели до сильных морозов. Тогда, когда уже тепла не предвидется, почва промерзла, а впереди лишь еще холоднее! Для Пермского края это с середины октября до середины ноября. Ориентируемся по прогнозам синоптиков. 

Для этого подготавливаем еще в сентябре бороздки, пока почва теплая. А по холодам сеем семена, присыпаем их компостом или кокосовым субстратом, можно перепревшей соломой.  Если не успели по теплу сделать бороздки, то не отчаиваемся. 

Если почва уже промерзла, а вы вдруг решили что-то посеять под зиму, то можно посеять и по мерзлой почве, а сверху присыпать рыхлой, плодородной почвой, которая не покрывается коркой. В крайнем случае использовать покупную почву. А сверху мульчируем эту бороздку слоем перепревшей соломы, слоем не менее 5 см! Остальную грядку, где ничего не сеяли, обязательно мульчируем толстым слоем мульчи не менее 20-30 см!




Если грунтовые воды близко к поверхности земли и участок затапливаемый, а почва тяжелая глинистая, то траншею копать не нужно! Делаем теплую грядку прямо по поверхности земли! Если почва песчаная и влаги всегда не хватает, то придется вырыть траншею глубиной 40 см.

Можно сколотить короб и установить на грядке. И заполняем послойно этот короб органикой. На дно укладываем бревна, тронутые грибком, трухлявые такие... Либо крупные ветки, но рубим их лопатой тогда... 

Далее слой зеленый: листва зеленая, трава зеленая, обязательно пересыпаем навозом какой есть! Можно из водоемов со дна взять илистую жижу и добавить сюда, а также водоросли...

Следующий слой снова углеродистый: старые дощечки, солома, сено старое, листва, картон... И поверх этого слоя снова азотистый: пищевые отходы, навоз, ботву от овощных культур... итак, еще несколько слоев. Всего слой органики должен быть не менее 80 см! Каждый слой еще и притаптывать надо...


При  осенней закладке таких гряд, важно пролить органику водой. Бревна, которые укладываем на дно, можно предварительно замачить в воде, если они сухие... Но обычно мы их несем с леса, а в лесу всегда влажно! 

Микроорганизмы лучше, чтоб были местные, адаптированные! Их достаточно в водорослях, в бревнах, в лесной подстилке, в илистой жиже со дна оврага... Поэтому нет необходимости покупать ЭМ- препараты...


Верх такой грядки обкладываем перевернутым срезаным дерном, либо слоем плодородной почвы, а поверх него высеваем сидераты и присыпаем перепревшей соломой! То есть, эта гряда также не должна пустовать зимой! Сидераты, посееянные осенью, оживят грядку, запустят процесс!


И такая грядка за зиму наполнится огромным количеством микроорганизмов и червей, а ранней весной  уже готова будет для посадок! Раньше других! Она полна питательных элементов и готова кормить и греть наши культуры! 


Высота такой грядки варьируется от 05 м до 1 м! Ширина минимум 80 см максимум 1,2 м, но можно сделать террасированную грядку (при высоте 2 м), тогда делаем ее пошире  от 1,2 м до 1,5 м а то и до 2м! 

На таких грядках можно выращивать абсолютно все: и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и овощи, и клубнику, и картофель... Все!


По длине и форме нет ограничений: можно сделать извилистую, как змейка, полукругом, круглую по периметру участка или прямую, так, чтоб она проходила вдоль преобладающих ветров и освещалась солнцем весь день. Смотрите сами, решайте сами! 


Если чувствуете, что сами не справитесь, а очень хочется создать продуктивный огород - биоценоз на участке, хочется но вы боитесь, что сделаете что-то не так, то вы можете получить индивидуальную консультацию с подробными и пошаговыми интрукциями, с разработкой участка и т.д. Для этого свяжитесь со мной любым удобным способом!

На этом у меня пока все, но надолго я не прощаюсь с вами! Впереди еще очень много интересных и полезных тем, следите за новостями. Всего вам доброго!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!




3 комментария :

  1. Здравствуйте, Вероника! Спасибо вам за ваш благодатный труд. Почерпнула еще кое-что нового.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы любим органическое земледелие, ваш опыт не много отличается от нашего. Почитала про то, как готовить горячую компостную кучу и возникло несколько вопросов. Где взять одновременно столько органических отходов и каким образом можно измельчить углеродистые компоненты? До сих порты готовили кучи постоянным подкладыванием органики и делаем это до середины июля, чтобы куча успела дойти к весне - так называемая летняя куча. А с середины июля и до весны готовим осеннюю кучу. Её мы используем осенью. Интересен ваш способ,т.к компоста реально мало и постоянно не хватает

    ОтветитьУдалить
  3. Купили садовый участок 4,5 сотки 2 года не обрабатывался. Интересно читать ваши статьи

    ОтветитьУдалить