7 августа 2016 г.

КАК ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ "СВОИ" СЕМЕНА?

Покупать семена в магазине? или Выращивать свои семена?


И снова о семенах! Пришло время сбора своих семян и многие, задавшись этой целью, штудируют интернет в поиске информации на тему как собрать семена с того или иного овоща. И мне лично задают вопросы на эту тему! Как собрать семена с кориандра, салата, мангольда и т.д.
И сегодня хочу дать несколько советов по этой теме!...




Итак! Начну с того, что не с каждого овоща можно брать семена... То есть, начинать сбор семян нужно не в тот момент, когда овощ созрел, а намного задолго до того момента! Именно тогда, когда вы сажаете это самое растение с конкретной целью - собрать с него семена!


А раз цель таковая имеется, значит вы должны и сажать качественные семена, не гибриды, не что попало, а конкретный сорт, который испробован вами лично и понравился вам!


Почему многие люди сейчас задумываются над этим? Да потому что на магазинские семена надежды вовсе нет! Семена не всхожи, новые выведенные сорта вовсе не представляют ни какой ценности, что должны иметь овощи, например огурцы не пахнут вовсе... вкуса также не имеют! Кто помнит в детстве вкус огурчиков у бабушки на огороде, тот понимает что я хочу сказать..


Это один момент - почему все же нужно выращивать свои семена!

Второй момент - это гибриды! Все полки магазинов заполонили гибриды! Кругом F1, F2... С них вообще не пытайтесь даже что-то получить, потому что с собранных с гибрида семян вырастут мутанты, а совсем не то, что вы ожидаете...


Но и вырастить свои семена также нужно с умом! Легко даются семена томатов! Они самоопыляющиеся, поэтому нет проблем! Без труда можно собирать семена с баклажанов, не так сложно и с перцев, если соблюдать все условия!


Но есть культуры перекрестно опыляемые! И вот тут начинаются проблемы! Нужно либо всего один сорт выращивать, либо выдерживать расстояние между каждым сортом минимум 500 метров! Где вы возьмете столько метров на 6 сотках??? Хорошо если имеете гектар земли! Тогда да, возможности расширены немного, но и этого маловато...


Можно вручную заниматься опылением перекрестно опыляемых культур, тогда нужно следить тщательно за опылителями, необходимо изолировать растения! Применяя марлевые или бумажные укрытия... Хлопотно, но возможно!


Следующая трудность при сборе семян, с которой возможно вы уже столкнулись - это то, что не все, далеко не все культуры дают семена в год посадки! Многие лишь на второй год... А то и на третий! Новички особенно подлавливаются на этом искушении, когда видят стрелку цветущую и рады- довольны - и ну собирать семена....


Так тут, дорогие мои, немного разочарую вас... Многие культуры идут в стрелку не для того, чтобы дать вам семена, а для того, чтобы показать, что именно с них вообще не стоит никогда брать семена. Они не устойчивы к цветушности - это касается многих культур, например лук, капусты, редисы, шпинаты, салаты, редька, репа  и многие другие! Чуть холодновато или наоборот жарковато - пошли в цвет.... Зачем нам нужны такие неженки?


Например, капуста, морковь, мангольд, редька и репа, сельдерей и другие - дают семена на второй год жизни. А значит, их нужно вовремя и правильно убрать и сохранить, вовремя достать и снова посадить на следующий год! И опять же смотреть, чтобы не переопылились! Тут много нюансов... Но не все так плохо - выход есть всегда!

 Можно и нужно приобрести у нас семена и с них уже смело собирать свои семена! С нашими семенами - это будет намного проще! Потому как они более всего устойчивы ко всем капризам погоды, они устойчивы к болезням, а значит не интересны вредителям!
Они являются отличными старинными сортами - настоящие овощи, а значит имеют высокие оценки по вкусовым качествам! Они редкие! Они ценные! С ними всегда отличный урожай!!!


Я уже много лет занимаюсь своими семенами, поэтому теперь у меня вообще очень строгий подход к сортам и культурам на этот счет! Например, чтобы получить семена салата, я его сею на самые плохие участки почвы, где-то в дорожки.... Там где невозможно произрасти! И если он там взошел, да еще и не ушел в стрелку, тогда я возьму с него семена!


То есть я довожу каждое растение до спортанских условий, таким образом они получают такую закалку жизни, что потом растут и плодоносят при невероятно тяжелых условиях, хоть на почве каменной, хоть на глине, хоть на песке... хоть на солнцепеке, хоть на севере, хоть на юге, и без воды, и без подкормок! На это я очень много трачу времени и внимания! Благо, что сейчас у меня есть, где проводить эксперименты  - в нашем распоряжении 10 гектаров! А то раньше трудно было, когда весь участок в идеальном состоянии, найти клочок плохой земли...


Все сорта собирались по семечку по самым отдаленным деревенькам и в разных уголках страны! Все районировались в наших условиях, проходили испытания годами и размножались до такого количества, что я сейчас смело могу ими поделиться с вами! То есть всю самую сложную работу я за вас уже сделала! Вы можете получить абсолютно качественные семена!


Поэтому, если у вас есть своя земля, но она пока еще восстанавливается! Если вы желаете выращивать настоящие полезные овощи, питаться ими и создавать свой семенной фонд! Если вы не доверяете уже гибридным семенам, натерпелись от них и понимаете уже что к чему, понимаете различия между сортовыми и гибридными! И если вы задумываетесь о будущем поколении, о том, что ваши дети будут выращивать и их дети, чем они будут питаться и дальше! То непременно вы должны заполучить наши семена!


Хотя бы стартовый набор! Чтобы иметь все необходимое на своем огороде настоящего качества! Для этого вам нужно поспешить, потому что запись продлена всего на пару недель! Может и раньше остановится (как только все имеющееся в наличии количество семян будет расписано, так запись и остановится)! 


Чтобы попасть в список и получить уже этой осенью набор семян, с которого начнете свой следующий посевной сезон, оплачивайте выбранный набор на киви кошелек +79824534657 и пишите мне свои реквизиты, по которым я смогу отправить вам семена! 



Топинамбур могу отправлять уже, кому надо: минимальный заказ 3 кг стоимость 500 р. П


По картофелю информация будет чуть позже! Скорее всего картофель будет семенами! Потому как с клубнями хлопотно возится... 


Вобщем, поспешите записаться! Особенно, мои подопечные (кто получал полную консультацию) - вам в-первую очередь советую приобрести стартовый набор! Это для тех, кто еще не получал его...


Всем желаю собрать здоровый и добрый урожай!!! Наслаждайтесь летними деньками! Встречайте осень с радостью и благоговением!!! С благодарностью! С добрыми мыслями и посылами благодарности Земле-матушке! Всем Добра!!!


До новых встреч!!!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!




2 комментария :

  1. Так и не поняла как собирать семена😶
    А если ваши приобрести, и посадить их в идеальные условия, с черноземом или в теплице - тогда собранные с этих плодов семена уже будут не такими сильными и устойчивыми?! Нужно покупать у вас каждый год?
    И всё таки: семена нужно собирать с уже переспевших плодов(помидор, огурец...) или с обычных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, У нас не нужно покупать каждый год семена! Достаточно приобрести один раз стартовый набор и с него собирать свои семена, увеличивая их количество ежегодно!

      В поиске в правом верхнем углу напишите СЕМЕНА ОГУРЦОВ... И выйдет статья на эту тему... :))

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.