1 сентября 2016 г.

ОСЕНЬ - УНИКАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОГОРОДА К НОВОМУ СЕЗОНУ!

Не упустите возможности, предоставляемые самой Природой!



Вот и наступило время, когда основная часть урожая уже убрана, а значит пора готовить огород к следующему сезону! А что значит готовить огород? Как, когда и какие действия необходимо проделать, чтобы быть спокойным всю зиму, зная, что огород работает зимой! Что весной он нас порадует здоровой почвой, готовой принять свежие семена, чтобы дать нам свежий достойный урожай!


Сегодня проговорим все важные моменты и во всех подробностях, чтобы не упустить время и сделать все от нас зависящее, чтобы наш огород к зиме был полностью "упакован"! 

Именно сейчас наступает самое благоприятное для этого время, когда Природа очень щедра и богата, и она готова отдать нам все, чтобы мы могли принять ее дары и применить во благо плодородию нашей земли-матушки!
Давайте перечислим культуры, которые вы уже убрали с грядок и те, что уже отдали нам свой урожай: это чеснок, лук,  клубника, картофель.... Это далеко не весь список, но уже освободилась большая часть огорода! Почему я так уверенно говорю, потому что у большинства садоводов картофель до сих пор сажается отдельным полем!!! И сколько бы я не повторяла о том, что это не правильно, что картофель нужно сажать вперемешку с другими культурами, если не на одной грядке, то хоть чередуя гряды.... Бесполезно!

Многим не понять до сих пор, как это так? Как можно картофель сажать на узких грядах, да еще под соломой, да в смешанных посадках???.... Но сейчас не об этом речь, дорогие мои... А о том, что происходит на вашем огороде после уборки урожая?!

Вот убрали вы картофель и что дальше? Куда деваете ботву картофельную? Что с почвой делаете? И вот тут сейчас каждый из вас должен задуматься... А я подскажу вам правильные действия, чтобы не мучить вас догадками....

Итак, у кого картофель единым полем рос, срочно размечаем участок на узкие стационарные грядки! Далее, берем плоскорез или мотыгу и слегка рыхлим почву на созданных грядках. Далее, берем сидераты и готовим из них смесь.

А я уже о сидератах говорила много, поэтому повторяться не буду, напомню лишь, что берем из каждой группы по одному виду, например из крестоцветных: горчицу, или редьку масличную, или рапс; из злаковых: рожь, или овес, или пшеницу; из бобовых: вику яровую, или люпин, или бобы; можно добавить фацелию, которая не относится ни к одной из перечисленных групп.

Смесь сидератов оказывает благоприятное влияние на почву, потому как у каждого сидерата есть свои особенности: 

строение корневой системы разное, 
воздействие на почву разное и 
количество зеленой массы тоже разное! 

А все вместе это дает эффективность намного выше, чем каждый, взятый сидерат в-отдельности!

Таким образом, происходит:

  • разрыхление почвы корневой системой сидератов на разных слоях, пополнение микроэлементами и питательными веществами,
  • обезораживание и оздоровление почвы,
  • внесение органики,
  • укрытие на зиму,
  • снегозадержание, влагозадержание и защита почвы от выветривания и смывания плодородного слоя,
  • увеличение гумусного слоя!

Итак, готовим смесь сидератов и сразу же сеем их, как только убрали урожай, прямо в этот же день! Не важно, чеснок вы убрали или картофель. Важно в этот же день прорыхлить грядку и посеять сидераты! Сидераты можно сеять двумя способами:

  1. в бороздки, нарезанные плоскорезом хоть вдоль, хоть поперек гряды
  2. сплошняком, т.е. вроссыпь - густым ковром

Здесь кому как нравится, если нужно избавиться от сорняков например, особенно таких как пырей, то лучше использовать сплошной сев! Но если вы засеваете рожь озимую, то лучше бороздками, так как весной ее проще будет подрубать под корень, именно, когда она в бороздках, чем когда сплошняком посеяна! После посева, заделайте граблями сидераты слегка в почву, как бы смешайте их с ней, чтобы они не были на виду и не пересохли...


Засеяли сидераты и пролили грядку эффективными микроорганизмами! На лейку можно полстакана ЭМ-препарата использовать! Но тут помните, что микроорганизмы работают лишь при плюсовой температуре, когда достаточно тепло, когда температура еще держится +10 и выше! А значит, сентябрь - это самое подходящее время для того, чтобы и микроорганизмы приступили к работе, и чтобы сидераты успели дать хорошую зеленую массу!

Что делать с сидератами, которые вырастут осенью? 


Этот вопрос продолжают задавать мне... Да ничего с ними делать не нужно! Оставьте их в покое! Пусть стоят, растут и естественным путем полягут на грядке, укрыв ее на зиму своей зеленой массой! Корешки сидератов за зиму, под воздействием микроорганизмов и почвенной биоты, разлагаться будут, а зеленая масса будет задерживать снег - это очень актуально для регионов, где снега зимой мало! 

А частично и зеленая масса, которая ляжет на грядку распадется за зиму, и отдаст все питательные элементы почве! Грядка  будет укрыта на зиму, а значит не промерзнет почва, а значит весной она станет раньше доступной для вас и влага накопится.

Кстати, на одну из таких грядок, где уже растут осенью сидераты, можно смело сажать озимый чеснок

Для этого, прямо по сидератам делаем колышком углубления и сажаем чеснок. Не бойтесь, сидераты ему не помешают, а наоборот! Чеснок укоренится, а позже сидераты полягут и накроют его сверху - готовая мульча!

А что же делать с теми грядками, где еще урожай продолжаем собирать, например томаты, огурцы, перцы... Здесь тоже грядки начинаем готовить! Но так как эти грядки еще не свободны, и все они у нас мульчировались все лето, то нам необходимо сгрести мульчу в борозду, посеять все ту же смесь сидератов, а затем пролить все тем же эм-препаратом и этой же мульчей слегка припорошить грядочку, воздушным легким слоем!

Сидератам будет влажно и комфортно - они быстро и дружно прорастут! И пока мы до октября снимаем урожай, а я так и до ноября собираю томаты еще, то сидераты замечательно проделают уже здесь свою работу! Мы ведь удаляем все нижние листья с томатов, правда? И к этому времени томатные стебли стоят почти голыми.... Так вот сидераты спокойно пусть растут, они не мешают никому, а наоборот помогают!

Итак, мы разобрали вопрос: как и когда сеять сидераты осенью! Мы делаем это и в открытом грунте и в теплице! И на свободных от урожая грядках и там, где урожай убран частично! Например, лук и морковь у нас же растут на одной грядке? И лук мы убираем в начале августа, а морковь еще продолжает расти?! Так вот лук убрали и на освободившееся место сеем сидераты! Понятно, да?... надеюсь вы так и сделали, когда убрали свой урожай лука! Если нет, то срочно исправляем ошибку! Теперь, разберем вопрос:

 "А что делать с летней мульчей?" 

 


Все лето мы тщательно мульчировали грядочки, мульча работала и частично перегнила, а часть ее существенная еще осталась... И ее нам есть куда применить! Давайте подробно рассмотрим все варианты применения использованной мульчи...

Можно заделать летнюю мульчу  в верхний слой грядки!


Для этого сгребаем ее в борозду, снимаем верхний слой почвы лопатой, смещая его на 20 см от края гряды (вдоль) в сторону к противоположному концу гряды. Затем укладываем полуперепревшую мульчу (это может быть сено, солома, трава...) на этот кусочек гряды, а сверху присыпаем ее снявшим ранее слоем почвы. 

Далее снова укладываем мульчу на следующие 20 см гряды и снова присыпаем почвой и т.д. После того, как вся гряда присыпана мульчей и сверху почвой тонким слоем, как покрывалом, проливаем грядку ЭМ-препаратом и высеваем сидераты, граблями смешиваем их с почвой, чтобы они не оставались на поверхности, иначе птички склюют семена или они пересохнут...

Можно использованную мульчу заложить в теплую грядку!


Сейчас самое время готовить теплые грядки, а в них, как вы уже знаете идет вся органика, которую только можно придумать и найти в огороде или дома! Для новичков даю подсказку: если почва глинистая и тяжелая, да к тому же Уровень Грунтовых Вод (УГВ) менее 2м, то траншею выкапывать под теплую грядку вовсе не обязательно! Достаточно сколотить короб на поверхности гряды и заложить его органикой, по всем правилам закладки теплых гряд! 

А какие правила по закладке теплых гряд существуют?


Это чередование углеродистой органики с азотистой - это первое правило!
Это утрамбовывание (притаптывание) каждого слоя - это второе правило!
Это проливание каждого слоя ЭМ-препаратом - третье правило!
Это слой не менее 70 см - четвертое правило!
Это поверх любой теплой грядки, закладываемой осенью,  обязательно сеем сидераты! - это пятое правило!

Вот пять основных правил, следуя которым, вы создадите очень эффективную теплую грядку! Такая гряда должна пройти через зиму!

Если же почва песчаная и легкая, очень бедная, а к тому же УГВ более 2м, то копать траншею глубиной 40 см - просто необходимо! И грядка должна получиться  в-общей сложности высотой минимум 70 см! Т.е. вырыли траншею, заполнили послойно органикой, и продолжаем слоями закладывать органику и выше уровня почвы, но чтобы не рассыпалась она, можно также установить бортики.

Можно использованную мульчу применить и в компост!


Сентябрь - самое время, когда органики в огороде столько, что ее хватает и в теплые грядки, и в компост! Компост в сентябре мы закладываем для того, чтобы он успел созреть за 20 дней! Можно и в октябре успеть приготовить компост, но уже постараться нужно, так как он требует уже большего внимания - там уже заморозки возможны... 

А в сентябре - это самое то! И когда наш компост созреет, мы его разносим на грядки, где планируем подзимние посевы! Ну чтобы не покупать кокосовый субстрат, мы и готовим свой качественный компост - он намного ценнее по составу, чем кокосовый субстрат!!! Это и эффективнее и экономичнее - Природа даем нам органику бесплатно!!! А органика - залог плодородия!!! Все просто!

По компосту тоже я много писала статей, но вопросы задаете! 

Давайте еще раз проговорим все правила хорошего компоста!



Первое - это компост закладывается за один раз! Если вы в день по чайной ложке будете добавлять в компостную кучу, то не получится он у вас... 

Второе - компоненты измельчаем! Чем меньше они будут, тем быстрее и полностью они перерабатываются микроорганизмами! Фракция 2,5 см - самое то! Как этого достичь? Приобретаем садовый измельчитель один раз и никаких проблем на долгие годы!

Третье - правильное место! Выбираем ровное место, в полутени! Не в яме! На дно кладем ветки, солому для аэрации воздуха! 

Четвертое - четкое соотношение углеродистых (75%) компонентов к азотистым (25%)! Закладываем кучу слоями. Углеродистый слой примерно 30-40 см, азотистый 5 см, и так до верха чередуем слои. Сверху присыпаем либо соломой, либо земелькой (дерн). 

Пятое - проливаем кучу в течении 15 минут, чтобы органика пропиталась влагой! И накрываем кучу светонепроницаемым материалом (тент, банер рекламный)!

Шестое - начиная с четвертого дня, переворачиваем кучу через день! Тут у многих вопрос, как это делать? Вилами, в любую сторону двигаясь, снимаем верхний слой в одну сторону, а внутреннее содержимое извлекаем и кладем в другу сторону. Затем вовнутрь кучи кладем все, что сняли с верхней части кучи, а сверху кладем все бывшее внутреннее содержание! Итак, через день!

И седьмое - самое важное правило! Это объем кучи! Не менее 1 куба и не более 3 кубов! Как измерить куб? Это метр в длину, метр в ширину и метр в высоту - все просто...

Можно летнюю мульчу применить в закладку пермакультурных Высоких Компостных Гряд (ВКГ)!


Здесь тоже я уже все рассказывала, как их соорудить и что в них закладывать и зачем они нужны! Тут важный момент один: древесину (пни, деревья, доски) используем только те, что уже тронуты гниением! Самые трухлявые, а не свеже спиленные! 

Но сейчас (осенью) мы находим применение не только летней мульче...

 
В ход идет все: и ботва от убранного урожая (любая), ее мы также используем и в компост, и в теплые грядки... Сейчас листопад начнется - собираем листву, особенно у кого рядом лес! Но не вчистую собираем листву, помните, что лес сбрасывает листву для того, чтобы укрыть почву под деревьями! Так что там не стремитесь оставить почву голой... Природа заботится о своих владениях, не старайтесь нарушать этого равновесия!

Осенью очень много органики кругом - если рядом есть луг (поле) и никто его не скосил - берем косу и вперед! Обычно сенокос уже закончен к этому времени, сено косят на Ивана Купалу, по росе утренней.... Но сейчас много полей безхозных, пользуйтесь!

Я рассказывала про разные виды мульчи - все ее разновидности - это очень ценная органика, речь об органической мульче! И когда мне говорят, что не знают чем накрыть почву, я в недоумении просто... Как можно не видеть вокруг столько ценного материала?! Да на худой конец, возьмите тот же картон, измельчите его на кусочки размером со спичечный коробок и им замульчируйте грядку! Это все лучше, чем ничего!

Итак, подведем итог сегодняшнего разговора! В итоге всей проделанной работы у нас с вами огород получился "упакованым" к зиме! Мы же с вами к зиме готовимся? Заботимся о теплых и уютных вещах, чтобы в тепле были и голова и ноги! Вот и огород наш требует утепления к зиме! И сейчас самое время начать его одевать! 

Помните, что ни один сантиметр земли на вашем участке не должен оставаться голым! Ни летом, ни тем более зимой! 

Приучите себя возвращать долг земле-матушке! Все, что мы берем в виде урожая - мы должны возвращать с процентами - в три раза больше в виде органики! 

Только так можно восстановить плодородие! Только внесением органики мы можем накормить нашу почву! Никакие удобрения этого не смогут заменить! Только органика в огромных количествах способна поддерживать здоровье и  плодородие почвы! Только органику могут кушать почвенные жители! И только почвенная биота способна делать почву плодородной и живой!!!

Мы с вами можем восстановить природное равновесие, хотя бы на своем участке! В наших силах, позаботиться о почвенной живности, ведь только если грядочка упакована органикой на зиму, там жизнь продолжается всю зиму! Почва не промерзает! А весной быстрее прогревается, потому что миллиарды крохотных организмов там трудятся всю зиму! 

Мы накрываем им стол с осени в виде органики, а они накрывают стол для наших растений к весне в виде гумуса! Так налаживайте эту дружбу с ними всегда, во все сезоны, чтобы им было что кушать, тогда и они в ответ на вашу заботу отблагодарят вас плодородной почвой!


Сезон заготовок в самом разгаре! Наш уральский погребок уже набит до отказа самыми разными вкусняшками, рецептами которых я поделюсь с вами в ближайшее время! А пока, я очень хочу, чтобы каждый из вас позаботился о своем огороде, о землице нашей родной! Уделите особое внимание подготовке огорода к зиме, не упустите время! Сделайте все, что в ваших силах сегодня, научитесь применять органику с умом! 

Кстати, хозяюшки дорогие! Делая заготовки, не выбрасывайте отходы! Мне тут вопросы задают: " А можно ли использовать отходы, которых очень много образуется в процессе заготовок...?" Милые мои! Нужно их использовать! Все собирайте и обратно в огород! Выбрасывать на помойку ценную органику - это варворство, кощунство! Ничего не выбрасываем! Как можно?....


Прошу прощения за эмоции... Просто я всегда очень трепетно к этому отношусь! Во всем вижу плюсы! Даже бывая в гостях у друзей, если вижу, что собираются отправить в мусорку что-то органического происхождения, отбираю и забираю все с собой, отвожу в огород! :-))) Вот уже привычка такая у меня - во всем видеть пользу для огорода и всегда ищу... даже не ищу, а на подсознательном уровне машинально вижу органику везде и нахожу применение ей!

Ну и напоследок, сообщаю, что  на индивидуальную консультацию сейчас можно записаться по-прежнему, но принимаю в порядке очереди... Я одна, а желающих получить консультацию с каждым днем становится все больше... Как вы знаете, я принимаю по одному человеку, и пока не закончу один проект, за второй не берусь... Поэтому заблаговременно готовьтесь и записывайтесь...

Всем добра! Всем хорошего настроения! Пусть земледелие приносит радость и удовольствие!!!

Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!




3 комментария :

  1. Получается,что если на грядке посажены сидераты.ее уже не надо укрывать мульчей? А если грядка закрыта мульчей на зиму,то куда сеять подзимние семена-прямо в мульчу или в землю под ней? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, Если высаживаем осенью сидераты, то эти сидераты послужат мульчей на данной грядке под зиму! А по подзимним посадкам читайте статью:
      http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/10/plantingbeforewinter.html

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.