2 апреля 2017 г.

С НАСТУПАЮЩИМ СЕЗОНОМ!

Памятка по открытию огородного сезона!

 


Я приветствую вас, дорогие огородники, надеюсь, что все, кто нас читает - природники! То есть те, кто уважает природное земледелие и следует законам природы :))!

Наступила весна! Все сажаем вовсю рассаду! А у кого-то уже и огород оттаял от зимы! У нас пока еще сугробы по пояс, но скоро закипит работа, хотя ее всегда хватает!

Сегодня хочу подвести максимально всю нужную информацию, актуальную на сегодня в данной статье, чтобы никто не упустил важные моменты, что касается природного земледелия! Итак, сохраняйте статью на рабочем столе, делитесь информацией с друзьями, запоминайте и применяйте!

Начну конечно же разговор с семян! Я сожалею, что не все получили от меня наши семена к этому моменту, но не волнуйтесь - осенью отправлю вам в-первую очередь! Наши семена актуальны во все времена! Сезоном позже, сезоном раньше - не имеет значения! Я считаю так, что раз уж так случилось, то наверняка это к лучшему! Возможно не готова почва ваша принять достойные семена! Возможно опыта еще не достаточно у вас по их сбору и сохранению... Поэтому вселенная создала нам с вами это испытание... В любом случае, все что не происходит - к лучшему!

Итак, семена!...

Где брать качественные семена настоящих старых сортов!


Я уже много раз объясняла, что семена семенам рознь! Что есть гибриды, помеченные, как F1, F2... Есть новые сорта, селекционеры не стоят на месте, а постоянно рынок пополняется абсолютно новыми неизвестными сортами и гибридами. А есть старые проверенные сорта, проверенные временем и садоводами, которые сейчас сложно найти, но они есть и эти семена отличаются настоящим качеством! Кто выращивал уже наши семена, тот почуял разницу и во вкусе и в качестве овощей! Кстати буду благодарна за отзывы в комментариях...

Это не волшебство.... Это реальность! Эти овощи действительно устойчивы ко многим негативным факторам, таким как погодные условия, болезни и вредители например! А это очень важно! Поэтому советую всем к вопросу приобретения семян отнестись с полной ответственностью! Не хватать на прилавках то, чем они забиты ежегодно... А искать настоящие сорта! И выращивать овощи полезные для здоровья, радующие своим ростом и вкусом, и запахом!

Для желающих приобрести наши семена, в этом году их количество будет ограничено, но они будут, рекомендую записаться заранее, запись продлится всего месяц (до конца апреля)! Преимущественно тем, кто получал мою консультацию, шансов заполучить наши семена естественно больше! Потому как вы уже делаете по моим рекомендациям все правильно, вы находитесь под моим чутким контролем и с моей постоянной информационной поддержкой! Вы уже 100% добьетесь успеха и Природном земледелии, и с семенами поступите верно, не загубите их и знаете их ценность!

Кто желает заручиться моей поддержкой и стать моим подопечным, милости прошу - получайте мою консультацию, а с этим вы и получите приоритет! Сейчас с наступлением сезона я становлюсь снова не для всех доступной, так как ферма требует моего внимания, семья тоже и мои подопечные, люди, кого я консультирую уже на постоянной основе! Это те люди, кто однажды записался и получил консультацию!

Итак, если вы уже купили семена или у вас оставались с прежних сезонов, то пока выращивайте их, а о будущем подумайте уже сейчас! С семенами разобрались... Теперь по рассаде!

Что важно знать при выращивании рассады!


Дорогие мои, рассада, рассада и еще раз рассада! С этим вопросом не все так просто, как бы я вам не объясняла - не у всех получается до сих пор... :(( Что-то вы делаете не так! Давайте еще раз проговорим все моменты!

Важные моменты по рассаде:


  • почвосмесь
  • емкости
  • семена
  • освещение
  • температура
  • сроки
  • уход


Почвосмесь для рассады!


Я рекомендую готовить так: вермикулит 20% + 20% кокосовый субстрат + 60% биогумус. Это для новичков, кто только первый раз сталкивается с выращиванием рассады. Все компоненты приобретаете в садоводческих магазинах. Единственное, на что обращайте внимание - это производитель! Сейчас много подделок... Не мне с этим бороться! Я давно перешла на независимость от магазинов, для этого у меня организована червеферма в том числе! У меня свое сено, своя солома, свой биогумус, свои вытяжки из него! Поэтому у меня проблем теперь не возникает... Раньше тоже часто натыкалась на некачественные материалы... Потом решила: все стоп! Надоело! Надо это исправить! И наладила свое производство всего мне нужного! Вы тоже к этому придете со временем, если есть такое желание конечно же...


Освещение для рассады!

Основная причина неудач с рассадой — дефицит света! К примеру, в марте 11-12-часовой световой день, а растениям для нормального фотосинтеза необходимо ежедневное 15-16-часовое освещение. В первые же три дня после всходов — нужен свет круглые сутки. Причем яркое солнечное освещение! Этот вопрос помогут решить источники света нового поколения.





Лампы для досвечивания рассады необходимы, так как даже на южном окне света недостаточно для выращивания качественной рассады. И лучшая лампа для этих целей — это лампа «Рефлакс».



До недавнего времени огородники монтировали на своих подоконниках громоздкие установки с 4-5 лампами дневного света. Но теперь им на смену пришел источник света нового поколения под названием «Рефлакс». В прочем он один не просто заменил эти и все прочие лампы для растений, но и многократно превзошел их по своим техническим возможностям, экономному расходованию электричества и сроку службы.



«Рефлакс» — это натриевая лампа высокого давления направленного действия со встроенным в нее зеркальным отражателем (кстати, без подобного реально теряется до 80% света). Она компактна, по размеру не намного больше обычной бытовой лампочки. Ее приятное оранжево-желтое свечение (свет заходящего солнца) нисколько не раздражает наши глаза, что немаловажно при ежедневном использовании в квартире.
А ее КПД беспрецедентно — 0,95 (вместо 0,5-0,7 у других светильников), как и срок службы — до 20 000 часов.
По сути, лампа В. М. Пчелина — единственная из всех существующих, способная обеспечить оптимальное развитие и хороший рост рассады помидоров, перцев, баклажанов, других овощных и декоративных растений на домашнем подоконнике.



Весьма существенно, что зеркальный отражатель «Рефлакса» направляет весь свой световой поток не просто вокруг, а прицельно на нашу рассаду. Такая лампа даже при относительно небольшой мощности 70 Вт, закрепленная в центре подоконника, стола или полки, в 0,5 м над растениями освещает домашний огород площадью 1,5 м² не хуже яркого солнышка! На таком подоконнике, длиной 2 м и шириной 0,8 м можно успешно вырастить несколько десятков растений того же томата со стеблем, толщиной в палец!


Подробнее по рассаде:








Надеюсь информацию по рассаде я дала структурированно! Теперь вы точно справитесь! Идем далее...

Переходим в огород! И тут я обращаюсь к тем, кто с осени подготовил его должным образом! По всем правилам Природного земледелия!




Если вы потрудились осенью и ваш огород ушел в зиму полностью "упакованым", то я вас поздравляю! Сейчас научимся его оживлять по-весеннему!

Оживляем весенний огород!


Итак! Что вы сделали осенью на своем огороде, чтобы сейчас он встретил вас счастливым и довольным?! Я надеюсь, что вы сделали все то, что я рекомендовала настоятельно вам! А именно:

  1. Огород размечен
  2. Грядки заложены


Как разметить огород - это для тех, кто только приобрел участок земли... Кто действовал по плану моей консультации, по проекту, тот понимает о чем я сейчас говорю! И сейчас ваша задача активировать свои вновь заложенные грядочки или уже существующие, но подготовленные с осени. А какие виды грядок у вас заложены?


Уже многие огородники побывали на своих оттаявших участках и заметили, что то, о чем я вам говорила - работает! Органика уменьшилась в объеме на ваших грядках - значит грядки и зимой не просто стояли, а в них кипела работа наших друзей микроорганизмов! Органику они перерабатывали, жизнь бурлила здесь всю зиму на разных слоях почвы! И теперь ваша задача подкормить наших помощников! Дать им свежую порцию еды! Дать им новое задание! Запускаем процесс! Активируем огород! Как?










Это полезные для весны ссылочки :)) все, чтоб сохранить ваше драгоценное время! А вообще пользуйтесь строкой поиска по сайту, пишите слово что нужно найти - и найдете! У нас вы найдете все! Ну или почти все... Я над этим работаю, чтоб дать максимум информации вам! Цените это, люди!

Итак... вернемся к грядкам нашим... Значит, грядочки просели, слой органики уменьшился... Теперь берем то, что есть, то что собирали и копили всю зиму - это пищевые отходы например! У нас за зиму накопилось 10 мешков! Плюс от животных подстилочный навоз! Эта такая ценность! Все, уже перепрело практически, весь аммиак улетучился и теперь можно всю эту ценную, произведенную животными :)) органику внести в наши грядочки!

У нас этот процесс уже поставлен на поток! С органикой беды не чуем :))! А что делать тем, у кого нет живности? Ну во-первых, подумать над тем, чтобы ею обзавестись! Животные нам очень помогают в создании симбиотического пространства, в улучшении почвы и не только! Да и с ними не только хлопотно, но и весело!!! Расслабляться они нам точно не дают :))! По животным планирую написать отдельный пост... там и фотки выложу...

Итак, нужна в срочном порядке органика - еда для нашей почвы! Для живности почвенной! Еще раз напоминаю, что у этих мелких созданий нет зубов! Купите уж один раз садовый измельчитель и решите проблему по измельчению органики раз и навсегда! Берем органику, измельчаем ее и раскладываем на грядки! Слоем - как получится, но желательно не менее 5 - 20 см!

Далее накрываем грядки, если есть то соломой, если нет, то пленкой. Это для тех у кого еще нет плюсовой температуры на улице. Для тех, у кого уже лето практически - все тоже самое, но проливаем микробиологическим препаратом типа Байкал ЭМ-1 или Сияние... кто чем пользуется... что продают у вас в магазинах... Пленку оставляем на 2 недели! После чего ее убираем. Грядка готова к высадке рассады!


Для тех размеченных грядок, которые были на зиму накрыты черной пленкой или картоном... Снимаем пленку, взрыхлили на 3-5 см почву и посеяли сидераты, накрыли укрывным материалом или пленкой, но с пленкой смотрите осторожно те, кто в южных регионах живет! У вас я знаю уже солнце печет как летом - не сварите то что сажаете :))...




Что еще важно сделать уже сейчас... - Это заложить компост!


Теперь вы знаете намного больше, чем еще полчаса назад :)) Я желаю вам приятного весеннего воодушевления! Свежих сил и прекрасного удовлетворения от общения с землей! Помните, что земля живая!



4 комментария :

  1. Вероника, с наступившим вас новогодием-огородием! Получили от вас четкие, деловые инструкции, ждём погоды и приступаем к земледелию.

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника! Какая же Вы умничка! Спасибо Вам за добрые дела! Успехов и всех благ Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  3. здравствуйте Вероника!спасибо Вам ,за добрые и толковые советы,которыми делитесь от чистого сердца!дай Бог здоровья,счастья и благополучия Вам и Вашим близким!я никогда не думала,что полюблю землю и буду как дурочка прыгать от радости при виде взошедших семян или удачно выращенного(впервые )самостоятельно прекрасного картофеля!!!!!!соседи крутили у виска,наблюдая за нами...а мы мульчировали картофель,потом помидошки....а увидев результат практически без полива (а на тот момент с водой было печально) и болезней -я радовалась,как ребенок....поначалу всё было попыткой отвлечься от войны и просто не сойти с ума,ведь нам посчастливилось жить на Донбассе...и в промежутках между обстрелами мы все пытались забыться ,занять себя хоть чем то....земли у нас 10 соток на два плана,кума показала Ваш сайт,я начиталась-и понеслось!!!!!даже понравилось!!!!!!а когда уже и растения меня порадовали и одарили урожаем-муж стал шутя называть агрономом!!!!спасибо ,за очень полезную информацию,изложенную доступно и понятно даже малышу...у Вас можно прочесть практически обо всех растениях сада и огорода...уже очень многое применили на участке-всё получается...спасибо Вам за Вашу работу!!!!мы очень благодарны ...

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, подскажите, пожалуйста,как контролировать пырей на участке? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.