8 июля 2017 г.

ПЕРМАКУЛЬТУРНОЕ МЫШЛЕНИЕ!

Учимся у Природы создавать Самостоятельное Симбиотическое Пространство!


Здравия всем! Сегодня хочу поделиться ценной информацией, в  продолжение темы о Пермакультуре, начатую в прошлых выпусках. Не многие до сих пор понимают, что такое Пермакультура. Кто-то до сих пор считает это слово просто каким-то ругательным :)).

А на самом деле это понятие несет в себе замысел природный! То есть, речь сегодня пойдет о том, как создать не просто огород, не просто сад своей мечты, занимаясь природным земледелием, не просто Родовое поместье.... А настоящую само возобновляемую природную систему взаимодействия всего живого в едином симбиотическом пространстве!



Я не буду сейчас пошагово рассказывать все этапы создания такого пространства, об этом я даю информацию лишь в Индивидуальной Консультации, которую получают те люди, которые уже осознанно подходят к ведению хозяйства, которые ценят свое время и не хотят наступать на старые грабли, совершая ошибки, которые так или иначе, но допускают практически все садоводы-огородники! Если вам нужна эта информация, то поспешите записаться на консультацию!

Сегодня я постараюсь помочь вам научиться мыслить природно, не стандартно, как привыкли обычные люди, потому что это именно варварский подход к природе.... Где, к примеру, увидел букашку, бегущую по огороду - значит надо убить.... я об этом... А мыслить более разумно, исходя из принципа " У каждого живого на земле, будь то травинка или букашка... - своя миссия!"


Для чего вам эта информация? Она нужна не всем! Эта информация для тех, кто хочет таки создать такой сад... такое пространство.... где сама природа будет заботиться о нем! Где нет необходимости горбатить спину, чтобы вырастить хоть какой-то урожай.... Для тех, кто не хочет провести лучшие годы своей ценной жизни в борьбе за урожай.... в борьбе с кем? В борьбе с самой Природой! С разными вредителями огородными... и т.д.


Если вы сейчас услышите меня, то сможете создать такое мощное хозяйство, не важно сколько у вас земли.... 10 соток... 1 гектар... или 100 гектаров..... Хозяйство, которое будет существовать и без вас! То есть вы легко сможете отправиться в путешествие, не переживая, что нужно поливать огород.... или покормить животных.... или караулить урожай  или животных от вредителей или хищников.... и т.д. Мою мысль вы услышали? 

Такое хозяйство, где все взаимосвязано! Где все живет, растет и развивается, где кипит жизнь! Где от вас не требуется вмешательства! Вы нужны здесь лишь для получения наслаждения от осознания того, что... ДА! Я создал эту систему! Я смог! или смогла! Сад по законам природы! 


Но для этого вам нужно дочитать до конца, а у вас наверняка в душе, в процессе чтения еще, начнется реакция противоречия между логикой и памятью... где привычное мышление будет вам кричать изнутри: Да как так? я всю жизнь думал иначе!.... А потом подумав немного и проанализировав эту информацию, ваш мозг взорвется! Но согласится с тем, что это правильно! Ведь мы-люди также часть природы! Итак.... 

Начну с такого примера... Вот приобрели вы землю... Участок заросший разного рода растительностью, которую обычный человек считает сорняками... И что первое вам приходит в голову? Нужно его вспахать, правильно? А для чего? Чтобы избавиться от сорняков - это первое... Второе - это взрыхлить почву! Так?

Ну для меня сорняки - это природные сидераты! Это то, что дано бесплатно природой! Многие из них, если не сказать, что все - это ценная аптека природная! Сорняки - это ценная органика, это ценная мульча, это то, чего мне постоянно не хватает! Это мое отношение к сорнякам :))


А мысля пермакультурно, можно поступить иначе! Можно огородить проволокой участок, раскидать горох и выпустить туда свиней! Чем в природе питаются дикие кабаны к примеру? Кореньями! Так вот свиньи начнут поедать горох, одновременно так взрыхлят участок, поедая корешки, что он будет полностью готов к посадкам! 


Но можно запустить не только свиней, но и кур туда же! Куры выклевывают насекомых, которые окажутся на взрыхленной свиньями почве, тут же удобряя почву. А свиньи будут охранять ваших кур от коршунов и лис! Потому что они также любят птичий помет! О как! Понятно, что лиса побоится свинью и коршун или ястреб тоже.... Но!

Можно отвлечь их внимание на мышей! Мне постоянно задают вопрос: Как бороться с мышами на участке? Типа они таскают мульчу, грызут там чего-то у вас и т.д. Я не знаю таких проблем! Мне мыши не мешают! В природе мышами кто питается? Те же лисы, те же коршуны, ежи, змеи, коты.... Так можно раскидать по периметру зерно специально для мышей, зайцев и т.д.! Для мышей! Пусть они будут! Для чего? Для того, чтобы куры гуляли спокойно по моей территории! Пусть лисы и коршуны охотятся на мышей, а не на кур моих! 

Мыши роют в земле ходы, при этом разносят семена, создавая севооборот и смешанные посадки! У них тоже своя миссия на земле :)) Кстати их собрат - крот! Кто все еще не любит кротов? Я уже говорила о их пользе.... Но люди мне по прежнему задают вопросы, а как бороться с кротами? Кроты не приносят вред! Они дают нам плодородную почву - это те холмики, которые создают кроты... кучки такие все видели? Так вот я собираю эти кучки в мешок! Эта почва подходит для высадки рассады!!!  Кроты поедают не корни растений ваших! Они поедают тех, кто питается корнями ваших растений! Например личинки майского жука, медведку и т.д.! 


Итак... вернемся к теме лис.... Я  почему это пишу - потому что мы живем сами на просторах в 10 гектаров, а вокруг сплошной лес и естественно зверье всякое и разное! И мы не строим специальные хлева для нашей живности, которых уже расплодилось так, что количество их я теперь вообще не знаю :)) Я рассказывала про ясли для малышей! Да! В том году мы уже по снегу скорее торопились достроиться... Потому что молодняк бы замерз! В этом же году мы строим сгоревшие этой зимой дома! И делаем земляные стойла для животных! Готовим наших животных к зиме в природных условиях! А зимы у нас очень суровые!


Кстати о земляных стойлах! Это тоже пермакультурный элемент.... Рассмотрим пример с розами. Кто выращивает розы или хвойники - теплолюбивые и капризные растения, в холодных регионах, те знают, что им нужна особая забота.... На зиму мы их укрываем.... А зачем? Мы сами носим одежду! А что, одежда нас греет? Нет конечно! Она сохраняет лишь тепло нашего тела! Так вот укрытия растений на зиму выполняют ту же функцию! К примеру на улице  -20, а под укрытием всего 0 -5 градусов... потому что это укрытие сохраняет тепло восходящее от земли... оно также и от ветра защищает..... 

Так вот земляные стойла выполняют ту же функцию.... подробнее о таких пермакультурных конструкциях как земляные стойла для животных, насыпное хранилище-погреб, а также о многих других элементах пермакультуры, как террасированные валы, травяные горки и т.д. - это все в Индивидуальной консультации - записывайтесь, кому все это интересно...


Далее.... пример пермакультурного мышления! Муравьи! Кому мешают муравьи на участке? Мне задаете вопрос постоянно: Как избавиться от муравьев? А я так и хочу в ответ вас спросить: А что они вам сделали, что вы их так не любите? Я так рада им! У меня их очень много и в геокуполе! И по всему огороду муравейники! И пусть будут! Если они вам так мешают, то есть биопрепарат ДАЧНИК, или пшено вам в помощь - я рассказывала об этом! 

Мне лично муравьи верные друзья! Они рыхлят почву! Они поедают трупики животных и насекомых, если б не они - земля наша превратилась бы в сплошное кладбище! Они санитары! Это не единственная их заслуга! Если бы не они, то все ваши огороды бы покрылись тлей! Тля бы сидела везде и всюду! А они что делают? Они тлю доят! А поэтому они ее переносят в одно место! И вы можете подойти и ФИТОВЕРМом ее опрыскать! Я же не стану этого делать никогда! Почему? Да потому что, если я избавлюсь от тли на своем участке, то исчезнут с моего участка божьи коровки! О ужас - мне даже подумать об этом страшно! 


Божьи коровки - это же самый ценный природный помощник! Ее личинка поедает практически большую часть насекомых-вредителей! В первую очередь ее любимое лакомство - это тля! И если исчезнут божьи коровки, если вы изведете всю тлю, то тля то снова появится - она никуда не денится, она вездесущая :))


Итак! Муравьи нам нужны! К тому же, они на 62% питаются гусеницами! Изведете муравьев - пострадаете от гусениц! Вспомните пример с китайцами! В интернете читала историю о том, как воробьи наносили вред урожаю зерновых в Китае! И тогда китайцы всей своей много миллионной численностью стали не давать воробьям садиться на колосья в поле, а те в изнеможении, летая долго, все повымерли.... Но после этого погибло 30 миллионов самих  китайцев от голода, потому что не стало воробьев - появились гусеницы и уничтожили вообще весь урожай пшеницы! Это я кратко рассказала, кому интересно в интернете поищите эту историю..... 

Это еще раз доказывает то, что у каждого животного, у каждого насекомого своя миссия на земле! И все в Природе продумано! Все взаимосвязано! Поэтому не натворите своими руками то, чего позже не сможете исправить! далее...


Что делают воробьи поздней осенью? Замечали, когда они кучками собираются и что-то там шурудят в траве? Они клюют семена сорняков! Тем самым сдерживая их перенасыщение! Польза? Польза конечно! Поэтому нам нужны в наших садах птицы! Очень нужны! А что делают птицы по весне? Когда у них птенцы пищат, открывая клювики? Правильно... Птицы собирают плодожорок с наших деревьев и всяких разных вредителей, очищая наши сады и тем самым кормят птенцов! Поэтому выращивайте живые заборы! Пусть птицы селятся в ваших садах! Создавайте им условия для комфортной жизни на ваших участках!

Слизни! Польза от них или вред? Сейчас вы точно скажете, что это враг номер один для всех огородов! Так? А кто борется со слизнями в природе? Это ящерицы, это жабы и лягушки, это птицы и ежи! Так вот польза от слизней тоже есть! Они кормят наших помощников! :)) А я же всегда говорю, что мы должны создавать комфортные условия для наших помощников природных! Мы должны привлекать их в наш сад! Если не создаем условия для помощников, то погибнем от вредителей! 

Это все мы учимся мыслить пермакультурно, то есть пытайтесь смотреть на все другим взглядом! Возьмем пример другой теперь -  знаете растение Борщевик? Это огромное такое растение с белой шапкой! Его завезли к нам американцы давно и его выращивали изначально, как корм для коров! Но постепенно Борщевик заполонил всю Россию! Он захватывает все новые и новые территории! Огромные территории! У нас в городе раньше был совхоз, держали коров.... Совхоз распался - Борщевик остался! И теперь он уже не только заполонил все совхозные поля за городом, но уже и в городе растет повсюду! Так вот есть польза от него?

Если смотреть пермакультурным взглядом, то естественно есть и еще какая польза! Во-первых, огромная цветущая шапка Борщевика - это отличный медонос! На них собирается огромное количество пчел! Мы еще не осуществили задумку с пчелами! Но тоже планируем разводить пчел! Пока это все в проекте.... Хотя и колоды по Анастасии готовы уже, и ульи муж смастерил... И местность позволяет теперь! Осталось только самих пчел приобрести, но мы хотим чтоб они к нам сами прилетели :)) Я так хочу! Хочу диких пчел! И они прилетят, просто пока видимо они не обнаружили наш райский для них уголок :)) Колоды стоят и ждут их! 

Так вот Борщевик - это не только медонос! Это огромная органическая масса! В нашем поместье нет полей с борщевиком, но у кого он поблизости растет - применяйте! Но! Он обжигает кожу! Будьте осторожны! Ожоги очень серьезные от него! Но обжигает он лишь во время цветения! Так что после цветения - скашивайте, пропускайте через измельчитель и в качестве  мульчи на грядки! И это не все! Его стебли Хольцер например продает музыкантам, а те делают из них музыкальные инструменты! А еще он просто кладет стебель на землю, туда заползают муравьи и откладывают яйца! Яйца муравьев Хольцер тоже кому то продает :)). Но можно просто этими яйцами кормить свою рыбу в пруду! Вытряхнуть из трубки этой - и рыбам в пруд! Рыбы сыты и довольны, и Борщевику применение отличное и польза!


Кстати о прудах! Я писала три статьи о природных искусственных водоемах! На днях еще вам дам статью на эту тему - не пропустите, подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новую информацию! В качестве анонса скажу, речь пойдет о том, какую пользу приносит пруд на участке, как создать полностью природный водоем не используя бутилкаучуковую пленку, как правильно создать такой пруд, чтоб не уходила вода, не цвела вода, как содержать в одном водоеме разную рыбу и чем ее кормить! Вернее, как создать водный биотоп пермакультурным методом, чтоб прудом занималась тоже Природа, а не вы! Так что не пропустите статью!

Ну и на сегодня еще один пример пермакультурной мысли, думаю не менее интересный для многих! Грибы на участке! Многие мечтают выращивать грибы на своем участке? Я тоже об этом писала статью... Но многие как делают? Покупают мицелий... подготавливают место... а грибам ведь каждому виду нужно создать разные условия! Это все неестественно! Как грибы распространяются в природе? Грибницей, которая распространяется на многие километры в почве и спорами!  

Так вот, если брать пример у Природы, то можно развести грибы на своем участке легко и дешево! Я так делала еще несколько лет тому назад и спустя эти несколько лет могу сказать, что это работает! Берете переросшие грибы в один мешок из марли или сетка овощная подойдет! Пусть грибы там подсохнут несколько дней, задрябнут.... И просто ходите по участку и стучите палкой по мешку! Споры разлетаются и грибы сами находят себе подходящее место! 

На этом я не прощаюсь.... На днях как и обещала я продолжу делиться с вами информацией, а пока закругляюсь... Всем добра и до встречи! 



1 комментарий :

  1. Здравствуйте, Виктория!
    Недавно Вас для себя открыла - со всем согласна! Уже не дождусь следующего сезона, чтобы опробовать Ваши советы на практике. Спасибо за важную информацию.

    Вопрос про муравьев. В этом сезоне на моем маленьком участке (сотка) появилось очень много муравьев с гнездами. В каждой грядке по большому гнезду. Меня это не беспокоило пока не стало очевидно, что там, где гнезда, растения не развиваются (это зелень, томат, огурец, капуста). То есть на грядках "плешь", копнешь - гнездо! Огурец не развивался вовсе, в каждом, в корневой системе, было гнездо. Итог - не успел развиться и вызреть до конца сезона (север Европы, сезон короткий).
    Гнезда переносились на край участка и грядки постепенно освободились от муравьев, но почему так получилось в первую очередь? И почему растения не развивались, если муравьи не мешают им своим присутствием?

    Заранее спасибо,
    M

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.