О НАС!



Мы – это очень дружная молодая семья, которая всегда в движении, которая любит жизнь и мы стремимся улучшать качество нашей жизни каждый день!

Уже более 15 лет мы с супругой занимаемся земледелием, а двое наших замечательных детей всегда стимулируют нас и помогают принимать важные и правильные решения.

Поэтому, мы стараемся создать максимально здоровые условия для жизни и выращиваем экологически здоровый урожай!

За это время мы успели перепробовать несколько технологий и поверьте, появилась возможность сравнить результаты.

Какими технологиями земледелия мы пробовали воспользоваться

  • 1 Технология стандратного землtделия - читай книги Ганичничкиной.
  • 2 Технология доктора Дж. Митлайдера.

А последние 11 лет мы неуклонно следуем технологии природного земледелия без экономических и физических затрат, но при этом получаем результаты в несколько раз выше, чем от предыдущих технологий.

Что плохого в прежних двух методах?


Да собственно, методы хороши, каждый по-своему. И в свое время, мы умудрялись гордиться ими и восхищались собой: “вот мы какие умные, умеем на узких грядах выращивать столько, сколько соседи с широких не снимают”.

Но постепенно, наши мозги начали понимать что, что-то пора менять, что-то тут не так, как хотелось бы. И спасибо, нашим воспаленным умам, что додумались подыскать подходящий и более эффективный метод земледелия!

В обоих предыдущих методах, которые мы столько лет применяли, используются химические удобрения, где-то больше, где-то меньше. И результаты были, надо сказать, хорошие, но что-то внутри подсказывало, что это все не то ...

Во-первых, все это физически тяжело - сколько нужно перекопать, разравнять, сформировать. Это те методы, где работаешь не разгибая спины.

Во-вторых, экономически не выгодно - сколько нужно приобрести удобрений, чтобы получить хороший урожай. И благо, что логика начала вовремя кричать, а куда девается вся эта химия? Оказывается, мы ее едим... мы травим себя...

А тем временем, за забором буйно бушевала дикая растительность: крапива, одуванчик, лопух... И ни кто, и никогда ее не поливал и не удобрял, но она же росла и процветала без нашего участия.

Сейчас, с улыбкой на лице, мы вспоминаем действительно комичные ситуации. Особенно по методу Митлайдера, когда рассыплешь удобрения узкой полоской по середине узкой гряды. Потом гряды необходимо полить, чтобы растворить !нерастворяемые! удобрения. С неба начинает моросить мелкий дождик, а ты, как идиот ходишь с лейкой под дождем и растворяешь... А соседи в это время сидят под навесом, выпучив глаза по 5 рублей, крутят мысленно пальцем у виска. Да уж ... сказал бы Киса Воробьянинов.

Как хорошо, что на дворе 21 век и спасибо интернету, который дал возможность увидеть и услышать интересных людей, таких как Бублик, Курдюмов и многих других. Спасибо огромное им, научили, не дали загнуться на огороде в самом расцвете сил :-)

Благодаря этим товарищам, мы узнали, что в огороде совсем не обязательно работать физически: “как индейцы племени Майя - с утра до вечера не вынимая...”, а достаточно довериться природе. Она - родненькая сама поможет придти к получению хорошего и экологически чистого урожая.

Сенсация! Землю копать больше не нужно!


Оказывается, всего-то навсего, надо перестать вмешиваться в ее святые дела, позволить ей делать все то, что она делает лучше нас.

Уже 5 лет мы просто не копаем свои грядки, которые единожды сформировали, а только их мульчируем, чтобы почва не пересыхала и полезные бактерии свободно могли размножаться в ней, как это происходит в дикой природе!

Именно благодаря этим полезным бактериям мы получаем богатый урожай, и именно их мы уничтожали ранее, перекапывая гряды. В междурядья мы засыпаем всю ненужную растительность и бытовые отходы, так сказать растим компост прямо на грядках.

Уже который год мы снимает отличный урожай с наших гряд без лишних физических и экономических затрат, которым очень гордимся! А все соседи и друзья не перестают удивляться, когда это мы успеваем все вырастить, если все время жарим шашлыки и вялимся на солнышке?

Глядя на нас, складывается такое ощущение, что мы пользуемся волшебной палочкой и несколькими заклинаниями. ;-)

Нас никто не видит с лопатой в руках, если только в феврале, когда мы скидываем снег с нашего дома и построек!

В остальном, только рука касается наших гряд, чтобы нежно всунуть в нее картошку, например, а когда созреет, также нежно достать ее!

Вот такой подход у нас теперь к нашему земледелию! Жизнь коротка и лето тоже, и не стоит тратить это драгоценное время на изнуряющий труд, который не дает возможности любоваться красотой и наслаждаться отдыхом.

Наш блог - это наша записная книжка, в первую очередь - для нас, но и ты, мой дорогой читатель, можешь воспользоваться нашими заметками, дабы вырастить свой экологически чистый и не трудозатратный урожай.

И если вы сможете перестроиться на новый лад, освободите время для отдыха, но при этом начнете получать урожая столько, что будете вынуждены его сбывать, получая достойный доход, тогда мы с облегчением вздохнем. Значит, мы не зря тут делимся своими наработками.





26 комментариев :

  1. Вы не сказали регион проживания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урал Уралу рознь. Мы живем в Оренбургской области на востоке, когда у нас + 40 градус, на западе области +20, а в Пемском крае едва 10-15 дотягивает, не раз уже замечали большие расхождения, хотя все называемся Уралом

      Удалить
    2. Урал Уралу рознь. Мы живем на южном урале, Оренбургская область, кругом степи и летом среднесуточеая температура +28 градусов при ветре 10-15 м/с, поэтому советы Уральского огородника мало подходят, хотя много интересного

      Удалить
  2. Мы живем в Пермском крае - на Урале! Городок наш небольшой называется Березники.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 мая 2013 г., 11:20

    вероника вы молодцы давно ищу себе единомышленников супер.довайте познакомимся с вашей семьей буду рад общению с вами .ЕВГЕНИЙ И ЕГО СЕМЬЯ

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Молодцы уральцы. Дотошно и с юмором.Подписалась хоть и из Крыма

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна Нурисламова2 апреля 2015 г., 17:38

    Спасибо, Вероника. Давно читаю Ваш сайт. Интересно и познавательно. Я в Природном ЗемлеДелии от начала пути в нескольких шагах, но не намерена останавливаться... А вот вопрос задать Вам где можно? Может прямо сейчас? Посеяла землянички, хорошо взошли (правда, не все), появился первый Настоящий листик и ... земляничка замерла, как будто, не растет. Может мне так только кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна!

      Думаю Вы эту статью не читали: http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/01/strawberry.html?

      Почитайте, пожалуйста, Благодарю!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Вероника! Не знаю где задать свой вопрос, если где то есть ответ, тыкните носом, пожалуйста. У нас получастка занимает сад, можно ли среди деревьев сделать постоянные грядки? Если да, то как? на каком расстоянии от деревьев? И какие ещё нюансы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте! Ну во-первых, смотря какой сад - молодой, ухоженный и формированный: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/04/TrimmingandForming.html
      или заросший?

      А во-вторых, Вы должны понимать, что всем нужен свет! Хватит ли солнца грядкам между деревьев? Я не могу сказать ничего в Вашем случае, надо видеть о чем речь!

      Удалить
  8. Здравствуйте Вероника. Спасибо за Ваши статьи. Подскажите пожалуста - как избавиться от ежевики на участке - весь зарос . Пока она небольшая но очень мешает. Может можно что-то посадить что ее вытеснит с участка и она перестанет расти повсюду? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Вероника,спасибо за ваши статьи, они мне очень помогают осваивать природное земледелие.

    ОтветитьУдалить
  10. Супер молодцы

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Вероника! У меня такая беда- приобрела осенью участок, но прежние хозяева обработали землю на участке под будущий газон раундапом, весной хотели сеять.Но вот так сдожились обстоятельства что это наследство досталось мне. За зиму я как начинающий земледец много чего прочитала и очень мне по душе все что касается природного земледелия. Буду внедрять у себя на участке, но что теперь делать на этом клочке земли (обработанным гербицидом) не знаю. Очень прошу, подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html

      Удалить
    2. Здравствуйте Вероника! Спасибо за Ваш труд ! У меня к вам два вопроса : использовали ли вы грядки Розума и еще вы говорите , что слой мульчи должен быть 15 см и более , а Б Бублик ,ссылаясь на Овсинского, говорит о 2 см Как это соотнести ? С уважением Галина

      Удалить
  12. Здравствуйте ,Вероника !Спасибо за ваш труд !

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер! Не подскажите сидераты которые закисляют почву если такие есть? У нас почва щелочная.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день/вечер Вероника.Я бы хотела пройти курс или проконсультироваться.
    Куда мне написать лучше?

    Спасибо, Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравия! Если на консультацию желаете записаться, то здесь все подробно написано куда и как...: http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html

      Удалить
    2. Здравствуйте всем.
      Хотел тоже получить консультацию, даже уже проплатил. Но ответа так и не дождался.
      Есть ли кто получивший консультацию, поделитесь опытом пожалуйста. Спасибо.

      Удалить
    3. Ерлан, эх Ерлан! Откуда столько недоверия??? Даже желание отпадает с такими работать! Я Вам сразу сказала, что Консультация займет от 14 дней до месяца! В чем дело? У меня столько же времени иногда уходило на участки менее 20 соток! А у вас 1000 га и вы хотите все и сразу.... Не ожидала от вас такого негатива, дорогой...

      Если бы я работала на "отвяжись" , то давно вам выслала бог весть что... Но я же тщательно и с душой подхожу к каждому проекту! Это в первую очередь творческий процесс! А вы мне по рукам бьете! Я же объясняла вам, что у меня занятость итак максимально полная.... Что ж за люди-то такие... Я ответила вам в письме, Ерлан!

      Удалить
    4. ОТЗЫВЫ ПО КОНСУЛЬТАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РАЗДЕЛЕ:
      http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html

      Удалить
  15. Вероника, пишу Вам из Белграда - Сербия.
    Многое переслушала и почитала с Вашего сайта. Пользы куча. Спасибо Вам.
    У меня есть возможность прислать Вам подспорие, это будет в середине января. От сердца поздравляю с наступающим 2017 г. Татьяна Лесковац

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.