27 ноября 2013 г.

РАССАДА - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ!

10 Основных Правил выращивания рассады!



Многие культуры пришли к нам из теплых стран, но мы все равно без них не можем и приспосабливаемся выращивать их любым способом!

Срок вегетации некоторых растений составляет 4 - 5 месяцев. Поэтому мы начинаем выращивать рассаду, чтобы успеть получить урожай.

Основа хорошего урожая - это хорошая рассада! Как вырастить здоровую и крепкую рассаду? Об этом уже пора поговорить...
Обычно происходит так: Вы пришли к знакомым садоводам, а у них уже стоит рассада... Ваша реакция: "Ой, а я не успею..." и начинаются посевы...

А пакетиков семян-то у нас очень много! Вот и начинается: "Ой посею все, а вдруг не взойдут!"... и посеяли все...

Рассада подросла и пришло время пикировки, и тут у вас опять сомнения: "Ой, а вдруг не приживется?"... и пикируем все...

И вот теперь у нас все подоконники забиты рассадой, да плюс приставлены всякие тумбочки, столы и стулья! Некуда поставить...

Потом мы это все перевозим на участок, мучаемся, боимся поломать... А там снова сташно: " А вдруг замерзнет?"... и всю рассаду храним... Потрачено столько труда и времени!... выбросить уже жалко и начинаем высаживать в притык!

Вместо расстояния 60*60, у нас 20*20, а то и того меньше... Расстениям не хватает питания... Они голодают... Урожай потеряли!

Или еще такой вариант есть: купили голандские сорта (у них высокий процент влажности), посеяли, подождали три недели... Не взошли... Посеяли туда же новые семена!

А потом проросли и новые и старые, и получилось густо... А жадность фраера погубит...

Так вот, чтобы такого не было нужно следовать определенным правилам.

Правило №1. 

Выбираем только самые крепкие семена!


Из пакетика одного сорта замачиваем три семечка. Оставляем из них то, которое проросло самое первое! Остальные выкидываем. Можно сделать естественный отбор с разных сортов, но не более двух семечек с сорта! И из них выбрать потом самое крепкое!

Правило №2. 

Выращиваем рассаду в таблетках!


Если вы выращиваете в грунте, то есть вероятность повреждения корня при пикировке. В торфяных таблетках этого можно избежать! Но это накладно по деньгам, хотя эффективно.

Правило №3. 

Выращиваем рассаду в индивидуальных стаканчиках!


Раньше многие выращивали в простых деревяных ящиках, на смену которым сейчас пришел пластик. Сейчас огромное количество рассадных емкостей предлагают магазины. Предпочтение отдавайте индивидуальным стаканчикам!  Но стаканчики выбирайте непрозрачные!

Правило №4. 

Соблюдайте сроки выращивания рассады!


Если высаживать растение будете в конце мая, то не надо высевать семена в январе! У каждой культуры есть свои сроки  посева семян. Посчитайте сами!

Я например, такие как дыня, арбуз, огурцы и тыквы высаживаю с одним листиком. Не жду когда они перерастут, потому что они не любят пересадки.

Вот некоторые сроки посева нескольких культур, которые вы должны учитывать и высчитать сами:


Читайте на пакетике с семенами информацию о сроках прорастания семян и считайте, когда сеять на рассаду,  изходя из того, когда собираетесь высаживать в грунт!

Правило №5.  

Выбираем правильную почвосмесь для рассады!


От этого зависит качество рассады и в дальнейшем урожай! Поэтому уделите особое внимание той земле, в которую вы высаживаете рассаду.

Для проверки качества почвы рекомендую посеять всхожие семена редиса. Если он прорастет, значит, почва хороша и для томатов, и для баклажанов, и для перцев...

Но самый лучший вариант - это почвосмесь. Какая именно? Я для себя выбрала такую:

Живая земля - 1часть
Биогумус - 1 часть
Кокосовый экстракт - 1 часть

Эта питательная почвосмесь, в которой прорастает любая рассада! Проверено!

Правило №6. Обеспечить рассаде подсветку!


На любом, даже южном окне, света недостаточно!

Обязательно делаем подсветку, потому что весной рассаде очень не хватает естественного солнца.  Они тянутся к нему - в результате переросшая вытянутая рассада.

Для этого лучше всего использовать фитолампы и светоотражающие экраны.

Правило №7. Не допускаем пересыхания рассады.


Следите за уровнем влаги в рассадных емкостях. Если будет слишком много влаги - корневая система может загнить! Если будет недостаточно влаги, то корень может пересохнуть.

Для идеального состояния влажности можете использовать капилярные маты. Если их нет, то поливаем двумя столовыми ложками воды на растение. И хорошо бы рассаду также мульчировать, можно измельченной соломой, можно применять вермикулит...

Правило №8. 

Пикировка рассады Вовремя!


Если рассада в индивидуальных стаканчиках, то проблем не возникает - ничего не нужно делать. Но если вы посеяли семена в общий контейнер, то пикировать нужно при двух настоящих листочках.  Избегайте переростания рассады!

При пикировке не берем за стебель, только за семидольные листочки.

Правило №9. 

Поддерживаем подходящую температуру для выращивания рассады!


При прорастании семян, ни в коем случае не ставим их на батарею. Рассаде угодна температура 22 - 26 градусов. При 14 градусах растение не растет, а многие погибают.

Избигаем сквозняков. Если подоконник холодный, то под рассаду подкладывайте хотя бы книги.

Правило №10.  

Подкормка рассады!


Подкормку следует производить четыре раза:

При прорастании семян (таблетки замачиваем в питательном растворе биогумуса)

После появления всходов

Через две недели после пикировки

При высадке рассады в грунт

Лучшая подкормка это раствор биогумуса!


Самое главное правило при работе с рассадой - это помнить о том, что семена живые! 

Надо подходить к ним исключительно с отличным настроением! Семена чувствительны более, чем человек! Если вы приболели, передвиньте посев на лучшее время!

При посадке задавайте ему программу о том, какое оно будет! Сильное! Здоровое! Огромные и вкусные плоды! Хороший урожай!

Закон притяжения работает на всем!



5 комментариев :

  1. Вероника, здравствуйте. Поясните, пожалуйста, что такое раствор биогумуса.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Я пользуюсь двумя видами раствора биогумуса.

      Первый, самый ценный - это выжимка от вермикомпоста, т.е. та жидкость, что стекает от червей, в процессе их жизнедеятельности. У нас на участке летом для этого служит старая ванна, в которую мы переваливаем червей, привезенных из дома (с осени мы их забираем с огорода в квартиру: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/10/vermicompost_18.html).

      Под отверстием ванны мы устанавливаем ведро, в которое течет ценная жидкость, которую мы разводим 1:10 с водой и применяем в качестве подкормки! Эффект потрясающий, никакие препараты покупные не сравнятся с этим ценным продуктом!

      Второй способ - это сам приготовленный биогумус закладываем в ведро с водой, даем настояться день, размешиваем и также поливаем!

      Сразу скажу, покупным препаратам на основе биогумуса я не доверяю и их не покупаю. Как-то брали, попробовали, но эффекта ноль...

      Свой биогумус - есть свой, я знаю, чем питались мои черви, эффект от нашего биогумуса заметен сразу, так что всем советую научиться готовить биогумус самостоятельно!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Вероника. Благодарю вас за подробный ответ. Завела у себя червятник в доме. Заодно и мошкару. Почему то никакой жидкости от червей не стекает. Контейнер для червей у меня
      пластмассовый с дырочками на дне. Червячки у меня живут всего три недели. Может, просто еще рано чего-то ждать? Спасибо за ваше время.

      Удалить
    3. Ольга, ну конечно еще рано ждать чего-то... У меня с осени до поздней весны черви дома живут в картонных коробках, размножаются активно и производят биогумус для рассады!

      Жидкость я собираю уже на огороде, когда перемещаю часть червей в с тарую ванну, где уже начинаю собирать эту самую жидкость. А часть помещаю в передвижную грядку, где с одной стороны кладу им питание, а с другой стороны получаю тоже биогумус!

      Таким образом, у нас круглый год есть и жидкость для подкормок и биогумус качественный!

      За то время, пока они живут дома, из одной коробки я их рассаживаю три раза, получаю при этом три коробки полноценного биогумуса!

      Мошкара при этом у меня не заводится, я накрываю картоном сверху коробки, чтоб не испарялась влага и не заводилась мошкара... Если есть балкон, вынесите своих червей на балкон, мошкара уйдет, сейчас уже морозов нет, черви не замерзнут....

      Удалить
  2. Здравствуйте!Рассаду перца начал выращивать в плёнке и туалетной бумаге,потом посадил в стаканчики.Вроде и тепла и света хватало,но рассада как выросла до 5-7 см.,так и остановилась.И уже больше месяца,и никаких сдвигов...Что делать,подскажите?

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.