7 февраля 2015 г.

ЛИКБЕЗ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ!

 Шпаргалка  по рассаде, должна быть всегда под рукой!

Урожай начинается... С рассады!



... А точнее, с семечка! В семенах уже заложена вся информация о будущем растении: его рост, размер,  цвет, плоды, вкус... Природа наделяет каждое семя огромным потенциалом всхожести.

Но большинство садоводов хоть раз в своей огороднической жизни испытали на себе проблему невсхожести семян. Хорошо, если это всего раз произошло, а когда каждый год одна и та же проблема?....

И чаще всего садовод начинает сокрушаться на некачественные семена, на те фирмы, которые их выпускают, на что угодно, но не задумываются о том, что причина может быть в нем самом... А все ли он сам делал правильно?

Сегодня разберем все ошибки при выращивании рассады разных овощных культур и изучим правила выращивания здоровой и крепкой рассады от семечка до высадки в грунт! Ведь именно от начальных этапов развития растения зависит хороший урожай!

Энергия всхожести семян!



Природа наделяет каждое семя хорошим потенциалом всхожести. Но семена прорастают лишь при благоприятных для них условиях. И у каждого растения требования разные. Раз уж речь ведем о культурных растениях, которые мы выращиваем на своих огородах, то и условия эти удобные создавать для них берем на себя обязанность и ответственность  мы с вами.

В дикой природе - Природа этим занимается, а тут мы берем на себя эту роль, поэтому нужно с самого начала подходить к этому вопросу ответственно.

Обычно, создавая БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН,  мы применяем разные приемы по преодолению состояния покоя:

предварительное:
  • охлаждение
  • прогревание
  • замачивание
  • промывание
  • стимулирование
  • стратификация
  • скарификация

Все эти приемы увеличивают энергию прорастания и всхожести семян. Проще говоря, мы долго и тщательно колдуем над ними... А правильно ли мы это делаем?...

С чего начинается рассада?



Вот купили мы семена (лучше, если сами их собрали!), теперь нужно первым делом узнать, когда семена начать проращивать, когда наступает нужное время для каждого растения! Когда начинать выращивать рассаду?

Правило № 1 - Как рассчитать дату посева семян!


На этом этапе мы должны четко определить наши возможности:

  • имеем ли мы теплицу (с обогревом или нет)
  • имеем ли рассадник (на садовом участке )
  • или открытый грунт (с укрытием или без)

Исходя из наших реальных возможностей  высчитываем дату посева семян:

  1. Определяем примерную дату высадки рассады в грунт! 
  2. Отсчитываем назад дни - " возраст рассады"!
  3. Отсчитываем назад дни - время на прорастание семян!

Получаем дату посева!

Например: Возможность высаживать томаты в открытый грунт в ваших климатических условиях наступает числа 10 июня. А возраст рассады (возьмем сорт томата Москвич) необходимый для высадки в грунт 55-65 дней. Время прорастания семян 3 - 6 дней. Рассчитываем от 10 июня отсчитываем назад  60 + 5 = 65дней, получаем дату 6 апреля! Значит вам этот сорт нужно высевать на рассаду 6 апреля ( + - 5 дней), а не 15 марта и не 1 марта. Понятно здесь, да? Идем дальше...

Я уже говорила о правилах выращивания рассады, где приводила сроки посева основных культур, которые вы должны учитывать и высчитать сами:

  • Земляника - 50-70 дней
  • Сельдерей - 60-70 дней
  • Перцы, баклажаны - 50-60 дней
  • Лук, лук-порей - 50-60 дней
  • Томаты высокорослые - 50-60 дней
  • Томаты среднерослые - 50-55 дней
  • Томаты штамбовые - 40-45 дней
  • Капуста - 45 дней
  • Картофель 30-40 дней
  • Дыни, арбузы - 20-25 дней
 Итак, дату посева мы определили, переходим к обработке семян...

Правило №2. Проращивание семян!


На этом этапе, как правило нужно изучить информацию на обратной стороне упаковки, если семена покупные и обычно они достаточно сухие (это условие их сохранности, без потери всхожести), а значит нам нужно их замачивать в воде или в стимуляторах разных. Это мы делаем для ускорения процесса прорастания ... И тут нужно правильно все сделать, чтобы семена не погубить. Что это значит?

А значит нужно выполнять правильные действия при этом, учитывая следующие пункты:

1.  Нельзя держать семена в большом объеме воды - они могут задохнуться!

Для правильного замачивания достаточно разместить их на ватных дисках, смоченных водой (или специальным раствором стимулирующим). Диски помещаем на блюдце и накрываем крышечкой.

2. Соблюдаем температурный режим!

Для всех культур рекомендуется определенная температура для прорастания семян. Эту информацию найдете на упаковке. И отклонения от этих рекомендаций в ту или иную сторону могут привести к проблеме прорастания. Здесь учитывать нужно то, что температура почвы всегда на 4-5 градусов ниже температуры воздуха!

Нельзя проращивать семена на холодном подоконнике или батареях!

3. Соблюдать дозировку стимуляторов и время обработки!

Если используете стимуляторы, то следуйте инструкции строго. Иначе можно погубить семена! Если замачиваете в воде, то тоже не следует передерживать, достаточно дождаться набухания или проклевывания нескольких семян.

Семена набухли и проклюнулись - переходим к посеву...

Правило №3. Посев семян!


Здесь тоже есть общие правила, которые необходимо соблюдать:

1. Соблюдайте глубину посева!

Запомните, посев обычно совершается на 2-3 диаметра семян. То есть, чем семена крупнее, тем глубже сеем их. И чем мельче, тем меньше глубина посева! Эта информация тоже обычно указана на пакете с семенами...

2. Период всхожести!

У разных культур период всхожести также разный. Иногда, у некоторых культур свежие семена всходят дольше прошлогодних. Ниже таблица сроков хранения семян некоторых овощных культур:


По истечению этих сроков всхожесть снижается!

Что касается своих семян старых проверенных сортов, то они хранятся, не теряя всхожести почти всю жизнь, прорастают при любых условиях, менее подвержены болезням, крепкие выносливые и неприхотливые!

Если у вас залежались семена, без информации сроков сбора, сорта и т.д., то прежде чем их выбросить, проверьте на всхожесть. Для этого поместите их на ватные диски, на блюдце,смочите их и блюдце в полиэтиленовый пакетик и на шкаф в теплое место, следите, чтоб не пересыхали. Если по истечении недели ничего не проклюнулось, то смело выбрасывайте, если проклюнулось менее 30% от всего количества, тоже можете выбросить. Если более 30% семян проклюнулись, то это жизнеспособные еще семена, можно смело высевать их, но в большем количестве.

3. Соблюдайте температуру прорастания!

Многие считают, что раз в квартире тепло, значит и рассада будет чувствовать себя замечательно. Смело ставят сеянцы на подоконники, хотя они зачастую холодные. Даже если у вас окна ПВХ, все равно могут быть щели, не ощутимые для вас, но губительные для рассады!

Поэтому позаботьтесь о своих подоконниках, можно книжки подложить под ящики с рассадой...

4. Учитывайте переносимость пересадки культурой!

На этапе посева, сразу задумайтесь о том, а куда лучше сеять! Можно использовать торфяные таблетки, отдельные кассеты, общие ящики, в зависимости от культуры и от ее переносимости к пересадкам.

В основном, большинство растений не любят пересадки, плохо приживаются и тормозят после этого в развитии. К ним относятся: земляника, баклажаны, перцы, картофель, огурцы, арбузы... Проще с томатами - они легко переносят какие-либо манипуляции в рассадном периоде.

Поэтому, если вы хотите здоровую и крепкую рассаду, с ранним созреванием плодов, то отдайте предпочтение индивидуальным емкостям, чтобы растения сразу с момента появления на свет не чувствовали ущемления, повреждений корневой системы и т.д.

Правило № 4. Подготовка почвы для рассады!


Итак, мы определили дату посева, прорастили семена, выбрали емкости для посева, теперь нужно первым делом наполнить эти емкости для рассады хорошей почвосмесью! Это очень важно! Торфяные таблетки, а особенно кокосовые, отличное решение для посева семян, но позже и их нужно пересаживать в  емкости, заполненные почвосмесью. Да и таблетки - это дорогостоящее удовольствие, их не все себе могут позволить...

Итак, почву под рассаду готовим правильно! Какой она должна быть?

1. Самый лучший вариант - это биогумус, приготовленный вами на своем участке, с помощью червей! (Я биогумус произвожу в домашних условиях, количество небольшое, но мне для рассады хватает! Не покупаю!)

Покупной биогумус не всегда качественный, в этом наверняка вы и сами уже убеждались... А произведенный своими руками - вы знаете, из чего он состоит, вы сами добавляли органику, отходы, знаете, что все отходы от овощей, выращены без применения химии со своего же огорода! Поэтому он получается всегда качественный! И я призываю всех производить его самим, тем более, что это не сложно!

Я готовлю почвосмесь так: беру часть биогумуса, к нему добавляю 1/3  рубленого сена. Перемешиваю и готово! Сено - это для воздушности и в процессе роста рассады, оно также перегнивает, что дает пищу микроорганизмам, которыми богат мой биогумус!

2. Можно приготовить такую смесь:

  • торфяная земля - 1 часть
  • дерновая земля - 1 часть
  • перегной - 2 части
  • мох сфагнум - 1 часть
  • зола - 1 стакан на ведро почвосмеси

Естественно, все компоненты нужно заготовить с осени самим.

3. Еще вариант почвосмеси:

  • торфяная земля - 3 части
  • компост - 3 части
  • опилки - 1 часть (кокосовый субстрат)
  • зола - 1 стакан/ 1 ведро почвосмеси

4. Еще вариант:

  • дерновая земля - 1 часть
  • листовая земля - 1 часть
  • перегной - 1 часть
  • зола - 1 ст. / 1 ведро почвосмеси

Главное, чтоб почвосмесь была:

воздухо- и водопроницаемая, для этого используем либо кокосовый субстрат (опять же его покупать надо!), либо сено или солому измельченную (готовим с осени сами - платить не надо!)

питательная, для этого она должна содержать различные органические остатки (биогумус или заранее приготовленные компоненты)

наличие микроорганизмов (биогумус содержит массу микроорганизмов, либо их нужно внести в почвосмесь самостоятельно!)

Можно почвосмесь купить готовую, тем более что производители предлагают огромный выбор, но не всегда она соответствует качеству! Поэтому лучше ее готовить самостоятельно, это не сложно!

Правило №5. Создаем благоприятные условия для рассады!


Это важный этап, после четырех предыдущих! Теперь нам необходимо создать благоприятные условия для развития наших растений. Что это значит?

Это значит, что растениям нужен свет, питание, температурный режим!

1. Рассаде в квартирных условиях необходимо создать досвечивание. Это всегда затратные действия, потому что лампы специальные стоят дорого, обычные для этого не подходят, а помимо стоимости лампы еще и электричество мотает, что итак сейчас стоит дорого!

Поэтому, если есть возможность, то лучше выращивать рассаду либо позже (начиная с апреля солнца больше), либо для этого соорудить обогреваемый рассадник на участке. Но обеспечить светом растения наша святая обязанность!

Итак, рекомендуемые лампы "Рефлакс", "Алмаз" или фитолампы. Теперь пробежимся по культурам: кому и сколько света нужно дать?

ВАЖНО! После всходов для любого растения необходимо круглосуточное досвечивание 2-3 дня!

Томаты: досвечивать 14 - 16 часов
Перцы: до появления 2-4 листочков досвечивать 14 - 16, после 10 - 12 часов
Баклажаны: также, как перцы, но с 18.00 и до утра накрываем непрозрачным материалом!
Земляника: до 1,5 месяцев досвечиваем 12 часов
Капусту: досвечивание 10-12 часов, но лучше высаживать в рассаднике, потому что дома сложно создать ей условия, там она не нуждается в досвечивании.
Сельдерей: досвечиваем 16 - 18 часов до появления 2 листочков, до появления 4 листочков  14 - 16 часов, после 10 - 12 часов.
Лук: в досвечивании не нуждается, потому что высеваем его достаточно поздно - в середине апреля!
Арбузы и дыни: досвечивание 10-12 часов.
Картофель и его сортообновление: рассаду досвечиваем 10- 12 часов.
Огурцы и их особенности: обычно выращиваем в рассаднике, в досвечивании там нужды нет - хватает солнечного света!
Тыквы, кабачки, патиссоны: в досвечивании не нуждаются.

При досвечивании дополнительно устанавливаем отражающие экраны, чтобы максимально зафиксировать световое отражение на рассаду!

2. Рассаду нужно подкармливать несколько раз за рассадный период. Лучшая подкормка - это настой биогумуса.

Подкормку следует производить четыре раза:

  • При прорастании семян (таблетки замачиваем в питательном растворе биогумуса) 
  • После появления всходов  
  • Через две недели после пикировки 
  • При высадке рассады в грунт
     
Лучшая подкормка это раствор биогумуса!

3. Температурный режим также важно соблюдать! И для каждого растения он индивидуальный, например луку нужен холод, также как и  капусте, а перцы и арбузы любят тепло. Вся информация указывается на пакетиках семян и соблюдать ее необходимо!

В основном для прорастания семян теплолюбивых культур необходима температура почвы 26 - 28 °С, а после всходов необходимо выдерживать 20- 25°С . И запомните: ниже 14 градусов многие растения перестают расти, а большинство и погибает!  

4. Нельзя допускать пересушивания рассады! Но и заливать также опасно! Поэтому очень важно, чтобы почвогрунт был качественным, чтобы он имел способность задерживать влагу и постепенно ее отдавать. 

Важно позаботиться о дренаже, в качестве его можно использовать вермикулит или керамзит с мелкой фракцией. Это создаст благоприятные условия для проживания микроорганизмов, а также обеспечит влагопроходимость на нужном уровне. Достаточно на дно емкости (стаканчика, горшочка) насыпать 1 - 1,5 см одного из этих компонентов.  

Вообще хорошо еще, чтоб на дне стаканчиков были отверстия для выхода излишней воды, с помощью их растения корнями смогут впитывать влагу, если поместить такие стаканчики в контейнер и полив совершать в него, а не в стаканчик.

Потому что чаще всего садоводы, увидев сухую почву на поверхности  стаканчика, ошибочно считают, что она пересохла вся и затем заливают рассаду. А на самом деле, почва возможно казалось сухой лишь по поверхности. И к тому же, если емкости без отверстий на дне, то вода застаивается и корни попросту начинают задыхаться и сгнивают.

Поэтому полив лучше по поверхности производить не более 2 ст л. на стаканчик, а лучше поливать по корням снизу (в контейнер, а не в стаканчики). Так корни сами впитают воду сколько им нужно. 

5. И кстати, рассаду желательно тоже мульчировать! Используем для этого солому рубленную или сено луговое. Мульчирование защитит верхний слой почвы в стаканчике от пересыхания!

Помните, что рассада должна быть невысокая, но крепкая, насыщенного цвета! Вытянувшаяся рассада не даст вам хорошего урожая! 

Вот  в-принципе и все правила, соблюдать которые просто необходимо для получения правильной рассады! От качества рассады зависит напрямую урожай! Так что формируйте и закладывайте свой урожай с умом, правильно и с душой! Помните, каждое семечко - оно живое - говорите с ним, любите его, заботу начните проявлять уже к семени, а не к готовому кустику на грядке.

Я желаю вам богатого урожая, и чтоб выращивание рассады доставляло вам лишь удовольствие и радость!  
А как правило: когда владеешь информацией -  знаешь, как это делается, тогда все получается и забота приносит удовольствие и удовлетворение!

И помните, что вам есть у кого спросить и к кому обратиться за помощью - это я! Всегда с вами, всегда на связи, всегда на службе у Природного земледелия!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 





9 комментариев :

  1. Добрый день, Вероника.....столько всего интересного я узнала на вашем сайте....с нетерпением жду сезона))))....дай бог, Вам крепкого здоровья.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Мы сами ждем каждый сезон с огромным желанием! И каждый год нас радует по-своему! Вот и в этом году намечается глобальный переезд, стройка и новый огород с нули!!! Работы намечается очень много и руки таки чешутся уже начать все осуществлять! Мыслями у меня уже работа кипит во всю!

      Удалить
  2. Надеюсь прочесть описание того, как Вы будете осваивать новый участок. Нам предстоит начинать работу на новом участке на опушке леса, там вообще дикая природа, так что Ваши комментарии будут очень полезны!

    ОтветитьУдалить
  3. Много читала о посадке рассады огурцов в яичную скорлупу. Применяли ли вы когда нибудь этот метод, и можно ли выращивать также рассаду томатов, баклажанов и перца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я бы не рекомендовала мучать растения в таких маленьких скорлупках... Можно много в чем выращивать... много всяких советов дают, но я склоняюсь к тому, что с самого момента появления на свет растение не должно чувствовать ущербности ни в чем. Ведь урожай закладывается с семечка. В первые моменты жизни очень важно дать свет, и достаток места для корней. Растения живые! Семечко проросло и думает: "ага, места тут мало, питания мало, еще и света не достаточно.... буду жить недолго, постараюсь выжить хотябы..." Ну примерно так! Так что я бы рекомендовала емкости по свободней выбирать, чтоб можно было досыпать в них грунт и наращивать корневую систему.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника! Скажите пожалуйста, как приготовить настой биогумуса и из чего? Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Я готовлю биогумус в домашних условиях, поэтому у меня своя жидкость производится от вермикомпоста: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/10/vermicompost18.html

      У кого такой возможности нет, то придется покупать биогумус (почвосмесь) и из нее делаем настой: заливаем 2 стакана биогумуса 2 л водой, настаиваем сутки и можно поливать.

      Либо купить в жидком виде готовый биогумус и применять по инструкции (на бутылке написано)!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.